Distribución espacial y ciclo diurno de la temperatura ambiente y punto de rocio en una región de los Andes Tropicales de Colombia. (2004)
Se estudia la variabilidad espacial de la temperatura del punto de rocío en una región comprendida entre 5º N a 7º N y 75º W a 76º W, en el sur del departamento de Antioquia y el centro y norte de los departamentos de Caldas y Risaralda. Se estiman relaciones entre los valores promedio de largo plazo de la temperatura del aire y la temperatura de rocío, con la altura sobre el nivel del mar, encontrándose altos coeficientes de determinación. Se identifican diferencias regionales debidas principalmente a la variabilidad de la humedad y pluviosidad de la zona. Se construyen mapas de temperatura y temperatura de rocío.