Acción insulínica y resistencia a la insulina: aspectos moleculares (2005)
Las patologías asociadas a alteracionesmetabólicas crónicas, como la obesidad, la diabetesy las dislipidemias; constituyen una fuentede enfermedad, muerte y discapacidad que cobracada vez mayor relevancia en el mundo.Varios de estos problemas son consecuencia directao indirecta de una acción insuficiente de lainsulina, lo cual origina una constelación de factoresde riesgo que potencian la aparición deenfermedad cardiovascular aterosclerótica en ellargo plazo.En esta revisión se abordan de manera concisalos mecanismos de acción de la insulina a nivelmolecular, así como la forma en que se puedenver afectados por factores diferentes a la constitucióngenética de cada individuo.