Barranquilla, modernización y movimiento moderno (1842 -1964) (2014)
Esta investigación tuvo como objetivo escudriñar los fenómenos urbanos y arquitectónicos que se manifestaron en la ciudad de Barranquilla, ciudad puerto a orillas del río Magdalena y próxima al mar Caribe, de mediados del siglo XIX hasta mediados del siglo XX, en una época histórica en que se iniciaron con mayor celeridad los procesos de modernización del mundo occidental y sobre los cuales la ciudad fue definiendo un derrotero que desembocó en los años posteriores a la segunda guerra mundial, a que asumiera expresiones arquitectónicas y urbanas, referenciadas en ese repertorio de técnicas, propuestas y paradigmas que la historiografía clásica califica como parte de un Movimiento Moderno en arquitectura.