Diferencias entre el uso de sulfato férrico y cloruro férrico en la biodesulfurización de un carbón con tamaño de partícula grueso

Se evaluaron tres fuentes de hierro (FeSO4, Fe2(SO4)3 y FeCl3) a diferentes concentraciones (150, 700 y 1250 mg Fe/L) en procesos de biodesulfurización de un carbón con tamaño de partícula grueso, utilizando un consorcio de Acidithiobacillus ferrooxidans (ATCC 23270) and Acidithiobacillus thiooxidan...

Full description

Autores:
Caicedo-Pineda, Gerardo Andrés
Márquez Godoy, Marco Antonio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60526
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60526
http://bdigital.unal.edu.co/58858/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
coal biodesulfurization
pyrite oxidation
ferric chloride
ferric sulphate
Acidithiobacillus ferrooxidans
Acidithiobacillus thiooxidans
biodesulfurización de carbón
oxidación de pirita
cloruro férrico
sulfato férrico
Acidithiobacillus ferrooxidans
Acidithiobacillus thiooxidans
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se evaluaron tres fuentes de hierro (FeSO4, Fe2(SO4)3 y FeCl3) a diferentes concentraciones (150, 700 y 1250 mg Fe/L) en procesos de biodesulfurización de un carbón con tamaño de partícula grueso, utilizando un consorcio de Acidithiobacillus ferrooxidans (ATCC 23270) and Acidithiobacillus thiooxidans (ATCC 15494). Al usar 150 mg Fe2+/L (FeSO4), luego de 12 días se obtuvo 31.14% de pirita oxidada. Al reemplazar FeSO4 por Fe2(SO4)3, la oxidación mejoró en un 21.16%. Aunque los ensayos con las mayores concentraciones de sulfatos obtuvieron un resultado similar, al utilizar Fe2(SO4)3 permitió mejor remoción de sulfatos del carbón. Lo anterior sugiere que basta con utilizar la menor concentración de Fe2(SO4)3 para mejorar el índice de oxidación de pirita y evitar formación de precipitados. Por otra parte, los ensayos con FeCl3 tuvieron una disminución en la tasa de biooxidación, indicando a priori, que los microorganismos no fueron capaces de adaptarse adecuadamente a los iones Cl-.