Sistema de detección de esquinas en imágenes digitales en tonos de gris, basado en redes neuronales artificiales (2008)
La detección de esquinas, es un proceso fundamental en muchas aplicaciones de visión artificial, tales como el reconocimiento de patrones, la identificación de objetos, tareas de planificación, calibración de cámaras, sistemas de navegación automática, entre otras. Las técnicas usadas actualmente para la detección de esquinas, presentan algún tipo de limitación, de las cuales las principales son: susceptibilidad al ruido, detección de esquinas falsas, imposibilidad para encontrar algunos puntos de esquina, alto costo computacional en consumo de tiempo y recursos de máquina, no se identifica el tipo de esquina. En el presente artículo, se presenta un nuevo modelo de detección de esquinas basado en propiedades geométricas, mediante la aplicación de una red neuronal, el cual identifica la esquina y el tipo de la misma. Los datos obtenidos, pueden ser aplicados en la reconstrucción tridimensional de objetos.