Historia de la literatura en Nueva Granada: desde la conquista hasta la independencia (1538-1820) Tomo I (1958)
Enmarca la literatura de la Nueva Granada en sus respectivos contextos culturales e institucionales. La obra está estructurada en orden cronológico. El primer tomo inicia con el estado de la literatura en la península española a principios del siglo XVI y finaliza en la segunda mitad del siglo XVIII del Virreinato de la Nueva Granada.