Modelo matemático para la estimación de costos logísticos del transporte de paquetería y mensajería terrestre en Colombia (2019)
La estimación y optimización de los costos en el proceso de transporte de paquetería y mensajería, ha sido un problema ampliamente estudiado dado que impacta la estrategia organizacional de las empresas que se dedican a esta actividad. La modelización de este proceso de tal forma que se tomen decisiones operativas y tácticas que apunten a disminuir costos y apoyen en última instancia la toma de decisiones, requiere la estructuración de una red que refleje el uso adecuado de los recursos principales: instalaciones y vehículos, En este sentido, en el proyecto de maestría se propone un modelo matemático para la estimación de costos logísticos en las empresas de transporte de paquetería y mensajería terrestre en Colombia asociados al diseño de la red de envíos y recogidas