Implicaciones del cambio sectorial en la tasa de desempleo en América Latina 1990-2016 (2019)
En las últimas décadas, el mercado laboral mundial ha tenido un cambio sectorial hacia el sector servicios y América latina no ha sido ajena. Desde la década de los noventa las economías de la región hicieron el tránsito más o menos generalizado de transformaciones estructurales hacia modelos de apertura e integración mundial. En la actualidad la región presenta niveles de desempleo considerablemente altos. De igual forma la ciclicidad de las economías puede afectar el cambio sectorial del empleo en la medida que se experimenta una reasignación de sectores en la producción. El presente trabajo explora por primera vez los efectos macroeconómicos del cambio sectorial en la tasa de desempleo de 11 de las economías de América Latina. El estudio se propone ante la escaza literatura que existe en la región sobre el entendimiento del cambio sectorial como una posible razón que afecta el desempleo. A partir de una muestra anual para el periodo de 1990 a 2016 se construye un panel dinámico que emplea la heterogeneidad de las economías Latinoamericanas y se evalúa por diferentes técnicas la hipótesis del cambio sectorial de Lilien. Los resultados son contrastantes con la hipótesis planteada. No se encuentra evidencia estadística de que los efectos de reasignación laboral impacten en el desempleo. Estos resultados son robustos a pruebas adicionales aplicadas.