Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad social

Toks era una cadena mexicana de restaurantes, con puntos de venta propios en variosestados de la República Mexicana. Formaba parte de Grupo Gigante y representaba una de lasunidades estratégicas de negocios más significativas del consorcio. Ubicado en México, DistritoFederal, Toks podía considerarse...

Full description

Autores:
Camacho Gómez, Manuela
Pérez Berlanga, Gustavo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73651
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73651
http://bdigital.unal.edu.co/38127/
Palabra clave:
Responsabilidad social
negocios inclusivos
proyectos productivos
toks
pacto mundial
JEL: M14
M3
M11
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_a1afe10a7a9c1fdcbf0c47f3bd264afd
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73651
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Camacho Gómez, Manuelafecc1d79-1f6e-4ea1-8b84-57ff081c5db4300Pérez Berlanga, Gustavo489d16e3-8ad1-49ee-915b-449e0e429c103002019-07-03T16:38:59Z2019-07-03T16:38:59Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73651http://bdigital.unal.edu.co/38127/Toks era una cadena mexicana de restaurantes, con puntos de venta propios en variosestados de la República Mexicana. Formaba parte de Grupo Gigante y representaba una de lasunidades estratégicas de negocios más significativas del consorcio. Ubicado en México, DistritoFederal, Toks podía considerarse el benchmarking del sector. Contaba ya con una Dirección de ResponsabilidadSocial, cuyo titular era el Licenciado Gustavo Pérez Berlanga, con más de una décadade experiencia en el sector restaurantero.El éxito de la empresa descansaba en brindar a los clientes alimentos de calidad, con unservicio cálido en un ambiente confortable. Dentro de ello el factor humano y la responsabilidadsocial (RS) eran elementos clave. Como parte de sus gestiones de calidad, Toks había logrado losdistintivos “H” otorgado por la Secretaría de Turismo, avalado por la Secretaría de Salud por elmanejo higiénico de los alimentos y ESR (empresa socialmente responsable) que otorgaba el CentroMexicano para la Filantropía (CEMEFI).En el ámbito internacional, la empresa se había adherido al Pacto Mundial, después de lapuesta en marcha de sus Proyectos Productivos. La suma de estos esfuerzos correspondía por muchoal denominado “negocios inclusivos”.A finales de 2010, las estrategias de responsabilidad social parecían estar bien definidas paralos restaurantes; sin embargo, había varias interrogantes por resolver respecto a la continuidad dela ventaja competitiva de la empresa en materia de responsabilidad social.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/40541Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y SocialesRevista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y SocialesRevista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y Sociales; Vol. 23, núm. 49 (2013); 141-155 2248-6968 0121-5051Camacho Gómez, Manuela and Pérez Berlanga, Gustavo (2013) Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad social. Revista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y Sociales; Vol. 23, núm. 49 (2013); 141-155 2248-6968 0121-5051 .Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad socialArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTResponsabilidad socialnegocios inclusivosproyectos productivostokspacto mundialJEL: M14M3M11ORIGINAL40541-182578-1-PB.pdfapplication/pdf1304024https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73651/1/40541-182578-1-PB.pdfddac94f7d5398ff52728416f32ade419MD5140541-182579-1-PB.htmltext/html74673https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73651/2/40541-182579-1-PB.htmlfa0dda085d25c84c840474b49f46ff20MD52THUMBNAIL40541-182578-1-PB.pdf.jpg40541-182578-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7442https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73651/3/40541-182578-1-PB.pdf.jpgf34649a5fdffe2d7ce0c7b3a6a44d90bMD53unal/73651oai:repositorio.unal.edu.co:unal/736512024-06-25 23:11:52.949Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad social
title Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad social
spellingShingle Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad social
Responsabilidad social
negocios inclusivos
proyectos productivos
toks
pacto mundial
JEL: M14
M3
M11
title_short Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad social
title_full Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad social
title_fullStr Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad social
title_full_unstemmed Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad social
title_sort Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad social
dc.creator.fl_str_mv Camacho Gómez, Manuela
Pérez Berlanga, Gustavo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Camacho Gómez, Manuela
Pérez Berlanga, Gustavo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Responsabilidad social
negocios inclusivos
proyectos productivos
toks
pacto mundial
JEL: M14
M3
M11
topic Responsabilidad social
negocios inclusivos
proyectos productivos
toks
pacto mundial
JEL: M14
M3
M11
description Toks era una cadena mexicana de restaurantes, con puntos de venta propios en variosestados de la República Mexicana. Formaba parte de Grupo Gigante y representaba una de lasunidades estratégicas de negocios más significativas del consorcio. Ubicado en México, DistritoFederal, Toks podía considerarse el benchmarking del sector. Contaba ya con una Dirección de ResponsabilidadSocial, cuyo titular era el Licenciado Gustavo Pérez Berlanga, con más de una décadade experiencia en el sector restaurantero.El éxito de la empresa descansaba en brindar a los clientes alimentos de calidad, con unservicio cálido en un ambiente confortable. Dentro de ello el factor humano y la responsabilidadsocial (RS) eran elementos clave. Como parte de sus gestiones de calidad, Toks había logrado losdistintivos “H” otorgado por la Secretaría de Turismo, avalado por la Secretaría de Salud por elmanejo higiénico de los alimentos y ESR (empresa socialmente responsable) que otorgaba el CentroMexicano para la Filantropía (CEMEFI).En el ámbito internacional, la empresa se había adherido al Pacto Mundial, después de lapuesta en marcha de sus Proyectos Productivos. La suma de estos esfuerzos correspondía por muchoal denominado “negocios inclusivos”.A finales de 2010, las estrategias de responsabilidad social parecían estar bien definidas paralos restaurantes; sin embargo, había varias interrogantes por resolver respecto a la continuidad dela ventaja competitiva de la empresa en materia de responsabilidad social.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T16:38:59Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T16:38:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73651
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/38127/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73651
http://bdigital.unal.edu.co/38127/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/40541
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y Sociales
Revista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y Sociales
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y Sociales; Vol. 23, núm. 49 (2013); 141-155 2248-6968 0121-5051
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Camacho Gómez, Manuela and Pérez Berlanga, Gustavo (2013) Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad social. Revista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y Sociales; Vol. 23, núm. 49 (2013); 141-155 2248-6968 0121-5051 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73651/1/40541-182578-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73651/2/40541-182579-1-PB.html
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73651/3/40541-182578-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ddac94f7d5398ff52728416f32ade419
fa0dda085d25c84c840474b49f46ff20
f34649a5fdffe2d7ce0c7b3a6a44d90b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089559702503424