Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad social
Toks era una cadena mexicana de restaurantes, con puntos de venta propios en variosestados de la República Mexicana. Formaba parte de Grupo Gigante y representaba una de lasunidades estratégicas de negocios más significativas del consorcio. Ubicado en México, DistritoFederal, Toks podía considerarse...
- Autores:
-
Camacho Gómez, Manuela
Pérez Berlanga, Gustavo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73651
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73651
http://bdigital.unal.edu.co/38127/
- Palabra clave:
- Responsabilidad social
negocios inclusivos
proyectos productivos
toks
pacto mundial
JEL: M14
M3
M11
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_a1afe10a7a9c1fdcbf0c47f3bd264afd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73651 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Camacho Gómez, Manuelafecc1d79-1f6e-4ea1-8b84-57ff081c5db4300Pérez Berlanga, Gustavo489d16e3-8ad1-49ee-915b-449e0e429c103002019-07-03T16:38:59Z2019-07-03T16:38:59Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73651http://bdigital.unal.edu.co/38127/Toks era una cadena mexicana de restaurantes, con puntos de venta propios en variosestados de la República Mexicana. Formaba parte de Grupo Gigante y representaba una de lasunidades estratégicas de negocios más significativas del consorcio. Ubicado en México, DistritoFederal, Toks podía considerarse el benchmarking del sector. Contaba ya con una Dirección de ResponsabilidadSocial, cuyo titular era el Licenciado Gustavo Pérez Berlanga, con más de una décadade experiencia en el sector restaurantero.El éxito de la empresa descansaba en brindar a los clientes alimentos de calidad, con unservicio cálido en un ambiente confortable. Dentro de ello el factor humano y la responsabilidadsocial (RS) eran elementos clave. Como parte de sus gestiones de calidad, Toks había logrado losdistintivos “H” otorgado por la Secretaría de Turismo, avalado por la Secretaría de Salud por elmanejo higiénico de los alimentos y ESR (empresa socialmente responsable) que otorgaba el CentroMexicano para la Filantropía (CEMEFI).En el ámbito internacional, la empresa se había adherido al Pacto Mundial, después de lapuesta en marcha de sus Proyectos Productivos. La suma de estos esfuerzos correspondía por muchoal denominado “negocios inclusivos”.A finales de 2010, las estrategias de responsabilidad social parecían estar bien definidas paralos restaurantes; sin embargo, había varias interrogantes por resolver respecto a la continuidad dela ventaja competitiva de la empresa en materia de responsabilidad social.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/40541Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y SocialesRevista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y SocialesRevista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y Sociales; Vol. 23, núm. 49 (2013); 141-155 2248-6968 0121-5051Camacho Gómez, Manuela and Pérez Berlanga, Gustavo (2013) Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad social. Revista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y Sociales; Vol. 23, núm. 49 (2013); 141-155 2248-6968 0121-5051 .Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad socialArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTResponsabilidad socialnegocios inclusivosproyectos productivostokspacto mundialJEL: M14M3M11ORIGINAL40541-182578-1-PB.pdfapplication/pdf1304024https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73651/1/40541-182578-1-PB.pdfddac94f7d5398ff52728416f32ade419MD5140541-182579-1-PB.htmltext/html74673https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73651/2/40541-182579-1-PB.htmlfa0dda085d25c84c840474b49f46ff20MD52THUMBNAIL40541-182578-1-PB.pdf.jpg40541-182578-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7442https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73651/3/40541-182578-1-PB.pdf.jpgf34649a5fdffe2d7ce0c7b3a6a44d90bMD53unal/73651oai:repositorio.unal.edu.co:unal/736512024-06-25 23:11:52.949Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad social |
title |
Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad social |
spellingShingle |
Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad social Responsabilidad social negocios inclusivos proyectos productivos toks pacto mundial JEL: M14 M3 M11 |
title_short |
Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad social |
title_full |
Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad social |
title_fullStr |
Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad social |
title_full_unstemmed |
Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad social |
title_sort |
Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad social |
dc.creator.fl_str_mv |
Camacho Gómez, Manuela Pérez Berlanga, Gustavo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Camacho Gómez, Manuela Pérez Berlanga, Gustavo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Responsabilidad social negocios inclusivos proyectos productivos toks pacto mundial JEL: M14 M3 M11 |
topic |
Responsabilidad social negocios inclusivos proyectos productivos toks pacto mundial JEL: M14 M3 M11 |
description |
Toks era una cadena mexicana de restaurantes, con puntos de venta propios en variosestados de la República Mexicana. Formaba parte de Grupo Gigante y representaba una de lasunidades estratégicas de negocios más significativas del consorcio. Ubicado en México, DistritoFederal, Toks podía considerarse el benchmarking del sector. Contaba ya con una Dirección de ResponsabilidadSocial, cuyo titular era el Licenciado Gustavo Pérez Berlanga, con más de una décadade experiencia en el sector restaurantero.El éxito de la empresa descansaba en brindar a los clientes alimentos de calidad, con unservicio cálido en un ambiente confortable. Dentro de ello el factor humano y la responsabilidadsocial (RS) eran elementos clave. Como parte de sus gestiones de calidad, Toks había logrado losdistintivos “H” otorgado por la Secretaría de Turismo, avalado por la Secretaría de Salud por elmanejo higiénico de los alimentos y ESR (empresa socialmente responsable) que otorgaba el CentroMexicano para la Filantropía (CEMEFI).En el ámbito internacional, la empresa se había adherido al Pacto Mundial, después de lapuesta en marcha de sus Proyectos Productivos. La suma de estos esfuerzos correspondía por muchoal denominado “negocios inclusivos”.A finales de 2010, las estrategias de responsabilidad social parecían estar bien definidas paralos restaurantes; sin embargo, había varias interrogantes por resolver respecto a la continuidad dela ventaja competitiva de la empresa en materia de responsabilidad social. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T16:38:59Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T16:38:59Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73651 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/38127/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73651 http://bdigital.unal.edu.co/38127/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/40541 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y Sociales Revista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y Sociales |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y Sociales; Vol. 23, núm. 49 (2013); 141-155 2248-6968 0121-5051 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Camacho Gómez, Manuela and Pérez Berlanga, Gustavo (2013) Restaurantes toks: estrategias de responsabilidad social. Revista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y Sociales; Vol. 23, núm. 49 (2013); 141-155 2248-6968 0121-5051 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73651/1/40541-182578-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73651/2/40541-182579-1-PB.html https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73651/3/40541-182578-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ddac94f7d5398ff52728416f32ade419 fa0dda085d25c84c840474b49f46ff20 f34649a5fdffe2d7ce0c7b3a6a44d90b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089559702503424 |