Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola.

La huella de carbono es un indicador ambiental que busca cuantificar la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero (GHG). Su medición se convierte en una herramienta que permite trabajar bajo el concepto de eco-eficiencia e identificar oportunidades de reducción de consumo energético, ya q...

Full description

Autores:
Rodriguez, Rosa Ana
Belfort Martinez, Adriana
Udaquiola, Stella Maris
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52386
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52386
http://bdigital.unal.edu.co/46723/
Palabra clave:
Ciclo de vida
producción de vino
indicador ambiental.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_a1af9f7cc6176828007f60b5a9779602
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52386
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodriguez, Rosa Anaccde26d5-1d74-4457-a20e-5fd6e06c16c3300Belfort Martinez, Adriana8be4f375-418a-438a-bddc-41d2c3b1dfa2300Udaquiola, Stella Maris6c5d0814-bf13-4b68-9234-e063132081d83002019-06-29T14:12:19Z2019-06-29T14:12:19Z2014-12-29https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52386http://bdigital.unal.edu.co/46723/La huella de carbono es un indicador ambiental que busca cuantificar la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero (GHG). Su medición se convierte en una herramienta que permite trabajar bajo el concepto de eco-eficiencia e identificar oportunidades de reducción de consumo energético, ya que este último es la principal fuente de emisión de GHG a nivel mundial. El presente trabajo aplica la metodología PAS 2050:2011 para la medición de la huella de carbono, en la producción del vino blanco. La misma excluye las emisiones asociadas con los insumos humanos de energía, el transporte de los consumidores al punto de venta y el transporte provisto por animales. Sin embargo, se consideran todas las emisiones involucradas con el ciclo de vida del producto. Como producto principal de este trabajo, se obtuvo una planilla de cálculo que puede aplicarse al cálculo de huella de carbono de cualquier producción de vino blanco, independientemente de su tamaño y proceso. Se incluyó una estimación de la emisión de GHG, teniendo en cuenta todas las posibles variantes que pudiese tener el proceso en la región de Cuyo, definiéndose los límites de la empresa y operaciones a evaluar, desde la vendimia hasta la disposición final.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/36970Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Gestión y AmbienteGestión y AmbienteGestión y Ambiente; Vol. 17, núm. 1 (2014); 159-172 Gestión y Ambiente; Vol. 17, núm. 1 (2014); 159-172 2357-5905 0124-177XRodriguez, Rosa Ana and Belfort Martinez, Adriana and Udaquiola, Stella Maris (2014) Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola. Gestión y Ambiente; Vol. 17, núm. 1 (2014); 159-172 Gestión y Ambiente; Vol. 17, núm. 1 (2014); 159-172 2357-5905 0124-177X .Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiclo de vidaproducción de vinoindicador ambiental.ORIGINAL36970-235058-1-PB.pdfapplication/pdf630488https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52386/1/36970-235058-1-PB.pdfcf8739d63d0184e6d5b422bad3254a07MD51THUMBNAIL36970-235058-1-PB.pdf.jpg36970-235058-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6861https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52386/2/36970-235058-1-PB.pdf.jpg4a915de5d93ca8909f894aee4bf507f7MD52unal/52386oai:repositorio.unal.edu.co:unal/523862024-03-01 23:08:09.293Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola.
title Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola.
spellingShingle Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola.
Ciclo de vida
producción de vino
indicador ambiental.
title_short Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola.
title_full Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola.
title_fullStr Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola.
title_full_unstemmed Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola.
title_sort Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola.
dc.creator.fl_str_mv Rodriguez, Rosa Ana
Belfort Martinez, Adriana
Udaquiola, Stella Maris
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rodriguez, Rosa Ana
Belfort Martinez, Adriana
Udaquiola, Stella Maris
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ciclo de vida
producción de vino
indicador ambiental.
topic Ciclo de vida
producción de vino
indicador ambiental.
description La huella de carbono es un indicador ambiental que busca cuantificar la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero (GHG). Su medición se convierte en una herramienta que permite trabajar bajo el concepto de eco-eficiencia e identificar oportunidades de reducción de consumo energético, ya que este último es la principal fuente de emisión de GHG a nivel mundial. El presente trabajo aplica la metodología PAS 2050:2011 para la medición de la huella de carbono, en la producción del vino blanco. La misma excluye las emisiones asociadas con los insumos humanos de energía, el transporte de los consumidores al punto de venta y el transporte provisto por animales. Sin embargo, se consideran todas las emisiones involucradas con el ciclo de vida del producto. Como producto principal de este trabajo, se obtuvo una planilla de cálculo que puede aplicarse al cálculo de huella de carbono de cualquier producción de vino blanco, independientemente de su tamaño y proceso. Se incluyó una estimación de la emisión de GHG, teniendo en cuenta todas las posibles variantes que pudiese tener el proceso en la región de Cuyo, definiéndose los límites de la empresa y operaciones a evaluar, desde la vendimia hasta la disposición final.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-12-29
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T14:12:19Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T14:12:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52386
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/46723/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52386
http://bdigital.unal.edu.co/46723/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/36970
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Gestión y Ambiente
Gestión y Ambiente
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Gestión y Ambiente; Vol. 17, núm. 1 (2014); 159-172 Gestión y Ambiente; Vol. 17, núm. 1 (2014); 159-172 2357-5905 0124-177X
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Rodriguez, Rosa Ana and Belfort Martinez, Adriana and Udaquiola, Stella Maris (2014) Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola. Gestión y Ambiente; Vol. 17, núm. 1 (2014); 159-172 Gestión y Ambiente; Vol. 17, núm. 1 (2014); 159-172 2357-5905 0124-177X .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52386/1/36970-235058-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52386/2/36970-235058-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cf8739d63d0184e6d5b422bad3254a07
4a915de5d93ca8909f894aee4bf507f7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089208475680768