Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola.
La huella de carbono es un indicador ambiental que busca cuantificar la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero (GHG). Su medición se convierte en una herramienta que permite trabajar bajo el concepto de eco-eficiencia e identificar oportunidades de reducción de consumo energético, ya q...
- Autores:
-
Rodriguez, Rosa Ana
Belfort Martinez, Adriana
Udaquiola, Stella Maris
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52386
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52386
http://bdigital.unal.edu.co/46723/
- Palabra clave:
- Ciclo de vida
producción de vino
indicador ambiental.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_a1af9f7cc6176828007f60b5a9779602 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52386 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodriguez, Rosa Anaccde26d5-1d74-4457-a20e-5fd6e06c16c3300Belfort Martinez, Adriana8be4f375-418a-438a-bddc-41d2c3b1dfa2300Udaquiola, Stella Maris6c5d0814-bf13-4b68-9234-e063132081d83002019-06-29T14:12:19Z2019-06-29T14:12:19Z2014-12-29https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52386http://bdigital.unal.edu.co/46723/La huella de carbono es un indicador ambiental que busca cuantificar la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero (GHG). Su medición se convierte en una herramienta que permite trabajar bajo el concepto de eco-eficiencia e identificar oportunidades de reducción de consumo energético, ya que este último es la principal fuente de emisión de GHG a nivel mundial. El presente trabajo aplica la metodología PAS 2050:2011 para la medición de la huella de carbono, en la producción del vino blanco. La misma excluye las emisiones asociadas con los insumos humanos de energía, el transporte de los consumidores al punto de venta y el transporte provisto por animales. Sin embargo, se consideran todas las emisiones involucradas con el ciclo de vida del producto. Como producto principal de este trabajo, se obtuvo una planilla de cálculo que puede aplicarse al cálculo de huella de carbono de cualquier producción de vino blanco, independientemente de su tamaño y proceso. Se incluyó una estimación de la emisión de GHG, teniendo en cuenta todas las posibles variantes que pudiese tener el proceso en la región de Cuyo, definiéndose los límites de la empresa y operaciones a evaluar, desde la vendimia hasta la disposición final.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/36970Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Gestión y AmbienteGestión y AmbienteGestión y Ambiente; Vol. 17, núm. 1 (2014); 159-172 Gestión y Ambiente; Vol. 17, núm. 1 (2014); 159-172 2357-5905 0124-177XRodriguez, Rosa Ana and Belfort Martinez, Adriana and Udaquiola, Stella Maris (2014) Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola. Gestión y Ambiente; Vol. 17, núm. 1 (2014); 159-172 Gestión y Ambiente; Vol. 17, núm. 1 (2014); 159-172 2357-5905 0124-177X .Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiclo de vidaproducción de vinoindicador ambiental.ORIGINAL36970-235058-1-PB.pdfapplication/pdf630488https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52386/1/36970-235058-1-PB.pdfcf8739d63d0184e6d5b422bad3254a07MD51THUMBNAIL36970-235058-1-PB.pdf.jpg36970-235058-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6861https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52386/2/36970-235058-1-PB.pdf.jpg4a915de5d93ca8909f894aee4bf507f7MD52unal/52386oai:repositorio.unal.edu.co:unal/523862024-03-01 23:08:09.293Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola. |
title |
Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola. |
spellingShingle |
Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola. Ciclo de vida producción de vino indicador ambiental. |
title_short |
Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola. |
title_full |
Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola. |
title_fullStr |
Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola. |
title_full_unstemmed |
Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola. |
title_sort |
Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola. |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodriguez, Rosa Ana Belfort Martinez, Adriana Udaquiola, Stella Maris |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rodriguez, Rosa Ana Belfort Martinez, Adriana Udaquiola, Stella Maris |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ciclo de vida producción de vino indicador ambiental. |
topic |
Ciclo de vida producción de vino indicador ambiental. |
description |
La huella de carbono es un indicador ambiental que busca cuantificar la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero (GHG). Su medición se convierte en una herramienta que permite trabajar bajo el concepto de eco-eficiencia e identificar oportunidades de reducción de consumo energético, ya que este último es la principal fuente de emisión de GHG a nivel mundial. El presente trabajo aplica la metodología PAS 2050:2011 para la medición de la huella de carbono, en la producción del vino blanco. La misma excluye las emisiones asociadas con los insumos humanos de energía, el transporte de los consumidores al punto de venta y el transporte provisto por animales. Sin embargo, se consideran todas las emisiones involucradas con el ciclo de vida del producto. Como producto principal de este trabajo, se obtuvo una planilla de cálculo que puede aplicarse al cálculo de huella de carbono de cualquier producción de vino blanco, independientemente de su tamaño y proceso. Se incluyó una estimación de la emisión de GHG, teniendo en cuenta todas las posibles variantes que pudiese tener el proceso en la región de Cuyo, definiéndose los límites de la empresa y operaciones a evaluar, desde la vendimia hasta la disposición final. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014-12-29 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T14:12:19Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T14:12:19Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52386 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/46723/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52386 http://bdigital.unal.edu.co/46723/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/36970 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Gestión y Ambiente Gestión y Ambiente |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Gestión y Ambiente; Vol. 17, núm. 1 (2014); 159-172 Gestión y Ambiente; Vol. 17, núm. 1 (2014); 159-172 2357-5905 0124-177X |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Rodriguez, Rosa Ana and Belfort Martinez, Adriana and Udaquiola, Stella Maris (2014) Gestión ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola. Gestión y Ambiente; Vol. 17, núm. 1 (2014); 159-172 Gestión y Ambiente; Vol. 17, núm. 1 (2014); 159-172 2357-5905 0124-177X . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52386/1/36970-235058-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52386/2/36970-235058-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cf8739d63d0184e6d5b422bad3254a07 4a915de5d93ca8909f894aee4bf507f7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089208475680768 |