Estudio antropométrico y patrones de crecimiento de las regiones craneofacial, facial y nasolabial en niños de 0-5 años. Bogotá, Colombia (2017)
Introducción: Las referencias de crecimiento son las herramientas más comúnmente utilizadas para evaluar el crecimiento de los niños, el bienestar y las condiciones en las cuales estos viven. El uso inadecuado de las referencias de crecimiento puede conducir a falsas conclusiones relativas al crecimiento de un individuo. Hasta la fecha no se encuentran disponibles en Colombia tablas de referencia de las dimensiones craneofaciales de los niños en primera infancia, cuyos incrementos puedan ser reflejadas en patrones o curvas de crecimiento tal como los describe la OMS a través del método LMS (1),(2),(3). Objetivo: construir curvas de crecimiento en niños de 0 a 5 años utilizando la metodología LMS. Con el fin de describir el comportamiento del crecimiento general y craneofacial, y compararlas con las curvas del perímetro cefálico para niños y niñas, disponibles en la OMS. Sujetos y método: estudio longitudinal prospectivo con muestreo no probabilístico de una muestra de 265 individuos habitantes de Bogotá nacidos o procedentes de cualquier población colombiana tomados del estudio longitudinal de González. 2013 Resultados: Se construyeron tablas y graficas a partir del método LMS tal como lo referencian algunos estudios longitudinales (3),(4),(5),(6),(7),(8). Los resultados evidenciaron dimorfismo sexual en cada una de las variables tanto generales como craneofaciales coincidiendo con lo reportado en la literatura (OMS., González.et al.(2013), López et al.(2015)),(9),(10); siendo más evidente en las variables anchura de la cabeza, anchura bicigomática, de la cara inferior y altura facial anterior, tal como lo muestra González et al. (2013)(10). En la muestra estudio, el comportamiento del perímetro cefálico, fue similar y bastante parecido al reportado por la OMS para ambos géneros.