La investigación en salud en Colombia: hacia una interpretación como asunto de política pública 1990-2010 (2018)
El propósito de este estudio fue contribuir, desde una perspectiva cualitativa y documental, a la comprensión de la investigación en salud en Colombia como un asunto de política pública entre 1990 y 2010. Con la Ley 29 de 1990 se instaló un nuevo escenario institucional para el sector de Ciencia y Tecnología que determinó el crecimiento de las capacidades investigativas en salud; desde 2001, adicionalmente, aumentaron considerablemente los recursos para la financiación de proyectos en este campo gracias al Fondo de Investigación en Salud, siendo la principal medida de política pública científica en salud. Sin embargo, en veinte años se ha carecido de lineamientos nacionales o sectoriales de política que orienten la acción pública frente a la investigación en salud, mostrado con hechos como la formulación de un solo plan estratégico, la falta agendas y políticas formales de investigación, a pesar de algunas iniciativas gestadas en el Congreso de la República, el Ministerio de Salud y Colciencias. El Ministerio de Salud tuvo como función misional la rectoría de la investigación y creó dependencias y comisiones asesoras que tuvieron escasos resultados y una frágil articulación con el sector de Ciencia y Tecnología. Esta entidad no apoyó las iniciativas para formular políticas de investigación en el marco de las reformas al sistema de salud. Se concluye que la investigación en salud fue considerada en en algunas agendas políticas pero sin lograr avanzar en acciones de política, con excepción del Fondo de Investigación en Salud, gracias al impulso del sector académico. La rectoría de la investigación en salud fue débil, sin liderazgo y compromiso explícito y constante a través de los diferentes gobiernos tanto en el sector salud sanitario como en el científico. Se sugiere continuar con este tipo de análisis para comprender los escenarios políticos particulares y actuales alrededor de la investigación en salud en Colombia.