Estudio por resonancia paramagnética electrónica de nanopartículas del óxido de zinc dopadas con cobalto (2014)
En este trabajo de tesis se sintetizaron nanopartículas de óxido de zinc dopadas con cobalto (Formúla Matemática) mediante el método sol-gel (ruta citrato) variando la temperatura de calcinación Tc(500, 550 y 600 °C). La temperatura de secado y la relación estequiométrica citrato/nitratos se mantuvieron constantes durante la síntesis de todos los materiales. El análisis químico se realizó por espectroscopía de absorción atómica (AAS) en la que se obtuvo que las cantidades reales de cobalto estuvieron cercanas al valor teórico propuesto. La morfología de las muestras calcinadas a 600 °C se observó por microscopía electrónica de barrido ambiental (ESEM) en la que se mostró la densifiación de las partículas, a medida que se incrementaba el dopado. Los materiales fueron caracterizados por difracción de rayos X (XRD) para identificar las fases presentes, la orientación preferencial cristalina, los parámetros de red asociados a la estructura cristalina de las muestras y el cálculo del tamaño de cristal, así como de las microtensiones. La presencia de defectos y la calidad cristalina se realizaron a través de la espectroscopía Raman, en la que se observó la disminución de la banda asociada a la estructura wurtzita del óxido de zinc pero aumentó la banda correspondiente a los defectos de la red. Por resonancia paramagnética electrónica (EPR) se estudió el comportamiento magnético producto de la introducción de cobalto en la estructura cristalina del óxido de zinc, la cual también evidenció la presencia de vacancias de zinc y oxígeno. Las muestras presentaron comportamiento ferromagnético.