Indígenas y ciudadanía: el problema de los resguardos en el estado soberano de bolívar, 1863-1875. (2009)
En el artículo se analiza el discurso desarrollado por la élite del Estado de Bolívar entre 1863 y 1875 para justificar la disolución de los resguardos y se muestran los mecanismos y estrategias diseñadas por los indígenas para la defensa de los mismos. Se establece que los indígenas del Estado Soberano de Bolívar rechazaron el argumento liberal según el cual los indios o las comunidades indígenas eran incompatibles con la ciudadanía republicana. Más que negarla lo que hicieron fue ampararse y reconocerse en la misma para resaltar los derechos que tenían como miembros del Estado de Bolívar.