Desigualdad y leyes de potencia (2010)
Para algunos, la distribución del ingreso es el primer ejemplo de una ley de potencia, regla empírica según la cual una variable aleatoria alcanza valores altos con una probabilidad baja y valores bajos con una alta probabilidad. En este artículo se verifica si la distribución del ingreso de los colombianos más ricos se ajusta a una ley de potencia. Igualmente, considerando el proceso de Yule (1925), y en general, la teoría de los procesos estocásticos, se formula un modelo teórico cuyo objetivo es explicar por qué el ingreso se distribuye de acuerdo con una ley de potencia. La esencia del modelo es que la riqueza presenta un efecto acumulativo, por tanto, a mayor nivel de ingreso, mayor probabilidad de incrementarlo.