Repensar el Estado capitalista: enfoques y conceptos en la obra de Nicos Poulantzas (2016)
El presente trabajo ofrece una perspectiva de los aportes realizados por Poulantzas para la comprensión del Estado capitalista desde un enfoque materialista. Para ello recurre a los conceptos y enfoques más destacados de su obra en el debate contemporáneo a propósito del tipo de Estado específico desarrollado por las sociedades capitalistas tales como su matriz espacio – temporal, la internacionalización del capital y el estatismo autoritario. Asimismo, se exponen los elementos de su trabajo que permiten elaborar una perspectiva crítica con respecto al instrumentalismo del marxismo tradicional y el Estado como “Sujeto” que se derivó de la sociología - política weberiana. Finalmente, se plantea la pertinencia de la obra de Poulantzas para la comprensión de las transformaciones del Estado capitalista en un contexto globalizado al tiempo que se señalan algunos aspectos que pueden ser mejorados en su trabajo y que indican el camino de futuras reflexiones y debates hacia una perspectiva materialista del Estado.