Texto guía en ecografia obstetrica, para el desarrollo de programas de educación médica continuada en ultrasonido obstétrico de la Unidad de Medicina Maternofetal del Departamento de Obstetricia y Ginecología de la Universidad Nacional (2013)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo crear un texto guía en ecografía obstétrica básica, el cual brinde las herramientas necesarias a nuestro personal en entrenamiento llámese residentes de ginecología y radiología u obstetras interesados en el diplomado de diagnostico prenatal, para optimizar la calidad en la atención prenatal y lograr una detección temprana de alteraciones del medio ambiente fetal que tengan impacto negativo en el resultado perinatal. Para ello, en primer lugar con la participación de nuestro docente asesor, se seleccionaron una serie de temas de gran importancia en las unidades de medicina materno fetal, en los cuales se incluyo alteraciones del sistema nervioso, patología cardiaca, anomalías de cara y cuello, displasias esqueléticas fetales, y evaluación ecográfica básica y avanzada en primer, segundo y tercer trimestre de la gestación. Estos temas posteriormente se desarrollaron a profundidad de forma clara y sencilla, usando la evidencia bibliográfica más reciente y ajustando cada capítulo a nuestra práctica obstétrica diaria. Luego se recopilaron las imágenes ecográficas, obtenidas en nuestros centros de referencia: hospital de Engativá, hospital la Victoria sede Instituto Materno Infantil, obstetricia y ginecología (O y G Ltda.), previa autorización de sus directivas y omitiendo los datos personales del paciente. Finalmente se diseñaron una serie de algoritmos de actuación para diagnostico, tratamiento y pronostico de las anomalías fetales más prevalentes. Al final del texto que desarrollamos, en forma de anexos se da una breve guía de cómo reportar un estudio ecográfico básico, observando cada estructura fetal de forma rápida pero completa y de esa forma estandarizar el diagnostico prenatal.