Apuntes sobre el cultivo del cacao
El sombrío constituye uno de los problemas que se presentan en el cultivo del cacao, de necesaria resolución para ayuda del agricultor en su labor al producir tan importante grano. Contribuye a la economía del cultivo un conocimiento amplio de la cuestión que debe preocupar al productor inquiriendo...
- Autores:
-
Chavarriaga., Eduardo
Ochoa., Horacio
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1940
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72062
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72062
http://bdigital.unal.edu.co/36534/
- Palabra clave:
- Cacao
Sombra
Cultivo
Grano
Sombrío.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_a14f6f87d1de2d4200913098ce177069 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72062 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Chavarriaga., Eduardod8982318-6b04-4527-9ac0-1cf8c36917d8300Ochoa., Horacio72832ce9-7c01-432c-a984-926e528bf1443002019-07-03T14:51:29Z2019-07-03T14:51:29Z1940https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72062http://bdigital.unal.edu.co/36534/El sombrío constituye uno de los problemas que se presentan en el cultivo del cacao, de necesaria resolución para ayuda del agricultor en su labor al producir tan importante grano. Contribuye a la economía del cultivo un conocimiento amplio de la cuestión que debe preocupar al productor inquiriendo no solamente por lo acostumbrado en la región, sino por lo que en otras partes se conoce sobre el particular, para abandonar un poco el emperismo y hacer una industria cada día más próspera. Como razón a favor del sombrío, tenemos los países en donde se produce cacao de fina calidad; Trinidad, Venezuela. Nicaragua, siempre acostumbran la sombra; y sin ir muy lejos, en el Valle del Cauca, donde no se cultiva a pleno sol y se obtienen plantaciones de larga duración y producto superior, es bien conocido el beneficio de ella; allí, los agricultores conocen los desastrosos efectos que ocasiona la falta de sombra, cuando por cualquier causa mueren los árboles que la suministran. Por tanto, en este estudio indicaremos el uso de la sombra para el cacao, como el medio de conservar la fertilidad y buenas condiciones del suelo, obtener buenos rendimientos y asegurar larga vida a la plantación.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37353Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 2, núm. 7 (1940); 721-736 2248-7026 0304-2847Chavarriaga., Eduardo and Ochoa., Horacio (1940) Apuntes sobre el cultivo del cacao. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 2, núm. 7 (1940); 721-736 2248-7026 0304-2847 .Apuntes sobre el cultivo del cacaoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCacaoSombraCultivoGranoSombrío.ORIGINAL37353-165511-1-PB.pdfapplication/pdf10329794https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72062/1/37353-165511-1-PB.pdfc8e2f4875d241e4aebcea2b770b9bad9MD51THUMBNAIL37353-165511-1-PB.pdf.jpg37353-165511-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7362https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72062/2/37353-165511-1-PB.pdf.jpgc699b134e05e4c76bb0065f3a6fd79e9MD52unal/72062oai:repositorio.unal.edu.co:unal/720622024-06-14 23:09:09.658Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Apuntes sobre el cultivo del cacao |
title |
Apuntes sobre el cultivo del cacao |
spellingShingle |
Apuntes sobre el cultivo del cacao Cacao Sombra Cultivo Grano Sombrío. |
title_short |
Apuntes sobre el cultivo del cacao |
title_full |
Apuntes sobre el cultivo del cacao |
title_fullStr |
Apuntes sobre el cultivo del cacao |
title_full_unstemmed |
Apuntes sobre el cultivo del cacao |
title_sort |
Apuntes sobre el cultivo del cacao |
dc.creator.fl_str_mv |
Chavarriaga., Eduardo Ochoa., Horacio |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Chavarriaga., Eduardo Ochoa., Horacio |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cacao Sombra Cultivo Grano Sombrío. |
topic |
Cacao Sombra Cultivo Grano Sombrío. |
description |
El sombrío constituye uno de los problemas que se presentan en el cultivo del cacao, de necesaria resolución para ayuda del agricultor en su labor al producir tan importante grano. Contribuye a la economía del cultivo un conocimiento amplio de la cuestión que debe preocupar al productor inquiriendo no solamente por lo acostumbrado en la región, sino por lo que en otras partes se conoce sobre el particular, para abandonar un poco el emperismo y hacer una industria cada día más próspera. Como razón a favor del sombrío, tenemos los países en donde se produce cacao de fina calidad; Trinidad, Venezuela. Nicaragua, siempre acostumbran la sombra; y sin ir muy lejos, en el Valle del Cauca, donde no se cultiva a pleno sol y se obtienen plantaciones de larga duración y producto superior, es bien conocido el beneficio de ella; allí, los agricultores conocen los desastrosos efectos que ocasiona la falta de sombra, cuando por cualquier causa mueren los árboles que la suministran. Por tanto, en este estudio indicaremos el uso de la sombra para el cacao, como el medio de conservar la fertilidad y buenas condiciones del suelo, obtener buenos rendimientos y asegurar larga vida a la plantación. |
publishDate |
1940 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1940 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T14:51:29Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T14:51:29Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72062 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/36534/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72062 http://bdigital.unal.edu.co/36534/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37353 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 2, núm. 7 (1940); 721-736 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Chavarriaga., Eduardo and Ochoa., Horacio (1940) Apuntes sobre el cultivo del cacao. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 2, núm. 7 (1940); 721-736 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72062/1/37353-165511-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72062/2/37353-165511-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c8e2f4875d241e4aebcea2b770b9bad9 c699b134e05e4c76bb0065f3a6fd79e9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089288133902336 |