Apuntes sobre el cultivo del cacao

El sombrío constituye uno de los problemas que se presentan en el cultivo del cacao, de necesaria resolución para ayuda del agricultor en su labor al producir tan importante grano. Contribuye a la economía del cultivo un conocimiento amplio de la cuestión que debe preocupar al productor inquiriendo...

Full description

Autores:
Chavarriaga., Eduardo
Ochoa., Horacio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1940
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72062
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72062
http://bdigital.unal.edu.co/36534/
Palabra clave:
Cacao
Sombra
Cultivo
Grano
Sombrío.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_a14f6f87d1de2d4200913098ce177069
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72062
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Chavarriaga., Eduardod8982318-6b04-4527-9ac0-1cf8c36917d8300Ochoa., Horacio72832ce9-7c01-432c-a984-926e528bf1443002019-07-03T14:51:29Z2019-07-03T14:51:29Z1940https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72062http://bdigital.unal.edu.co/36534/El sombrío constituye uno de los problemas que se presentan en el cultivo del cacao, de necesaria resolución para ayuda del agricultor en su labor al producir tan importante grano. Contribuye a la economía del cultivo un conocimiento amplio de la cuestión que debe preocupar al productor inquiriendo no solamente por lo acostumbrado en la región, sino por lo que en otras partes se conoce sobre el particular, para abandonar un poco el emperismo y hacer una industria cada día más próspera. Como razón a favor del sombrío, tenemos los países en donde se produce cacao de fina calidad; Trinidad, Venezuela. Nicaragua, siempre acostumbran la sombra; y sin ir muy lejos, en el Valle del Cauca, donde no se cultiva a pleno sol y se obtienen plantaciones de larga duración y producto superior, es bien conocido el beneficio de ella; allí, los agricultores conocen los desastrosos efectos que ocasiona la falta de sombra, cuando por cualquier causa mueren los árboles que la suministran. Por tanto, en este estudio indicaremos el uso de la sombra para el cacao, como el medio de conservar la fertilidad y buenas condiciones del suelo, obtener buenos rendimientos y asegurar larga vida a la plantación.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37353Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 2, núm. 7 (1940); 721-736 2248-7026 0304-2847Chavarriaga., Eduardo and Ochoa., Horacio (1940) Apuntes sobre el cultivo del cacao. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 2, núm. 7 (1940); 721-736 2248-7026 0304-2847 .Apuntes sobre el cultivo del cacaoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCacaoSombraCultivoGranoSombrío.ORIGINAL37353-165511-1-PB.pdfapplication/pdf10329794https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72062/1/37353-165511-1-PB.pdfc8e2f4875d241e4aebcea2b770b9bad9MD51THUMBNAIL37353-165511-1-PB.pdf.jpg37353-165511-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7362https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72062/2/37353-165511-1-PB.pdf.jpgc699b134e05e4c76bb0065f3a6fd79e9MD52unal/72062oai:repositorio.unal.edu.co:unal/720622024-06-14 23:09:09.658Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Apuntes sobre el cultivo del cacao
title Apuntes sobre el cultivo del cacao
spellingShingle Apuntes sobre el cultivo del cacao
Cacao
Sombra
Cultivo
Grano
Sombrío.
title_short Apuntes sobre el cultivo del cacao
title_full Apuntes sobre el cultivo del cacao
title_fullStr Apuntes sobre el cultivo del cacao
title_full_unstemmed Apuntes sobre el cultivo del cacao
title_sort Apuntes sobre el cultivo del cacao
dc.creator.fl_str_mv Chavarriaga., Eduardo
Ochoa., Horacio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Chavarriaga., Eduardo
Ochoa., Horacio
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cacao
Sombra
Cultivo
Grano
Sombrío.
topic Cacao
Sombra
Cultivo
Grano
Sombrío.
description El sombrío constituye uno de los problemas que se presentan en el cultivo del cacao, de necesaria resolución para ayuda del agricultor en su labor al producir tan importante grano. Contribuye a la economía del cultivo un conocimiento amplio de la cuestión que debe preocupar al productor inquiriendo no solamente por lo acostumbrado en la región, sino por lo que en otras partes se conoce sobre el particular, para abandonar un poco el emperismo y hacer una industria cada día más próspera. Como razón a favor del sombrío, tenemos los países en donde se produce cacao de fina calidad; Trinidad, Venezuela. Nicaragua, siempre acostumbran la sombra; y sin ir muy lejos, en el Valle del Cauca, donde no se cultiva a pleno sol y se obtienen plantaciones de larga duración y producto superior, es bien conocido el beneficio de ella; allí, los agricultores conocen los desastrosos efectos que ocasiona la falta de sombra, cuando por cualquier causa mueren los árboles que la suministran. Por tanto, en este estudio indicaremos el uso de la sombra para el cacao, como el medio de conservar la fertilidad y buenas condiciones del suelo, obtener buenos rendimientos y asegurar larga vida a la plantación.
publishDate 1940
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1940
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:51:29Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:51:29Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72062
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/36534/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72062
http://bdigital.unal.edu.co/36534/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37353
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 2, núm. 7 (1940); 721-736 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Chavarriaga., Eduardo and Ochoa., Horacio (1940) Apuntes sobre el cultivo del cacao. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 2, núm. 7 (1940); 721-736 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72062/1/37353-165511-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72062/2/37353-165511-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c8e2f4875d241e4aebcea2b770b9bad9
c699b134e05e4c76bb0065f3a6fd79e9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089288133902336