Interdependencia de Mercados y Transmisión de Volatilidad en Latinoamérica (2015)
El mayor acceso a mercados financieros foráneos ha influido en una mayor interrelaciónentre ellos, evidenciado en la existencia de comovimiento en las mayores plazas bursátiles delmundo. En este trabajo, exploramos la existencia de interdependencia entre las seis principalesplazas bursátiles de Latinoamérica y Estados Unidos, enfocándonos en la volatilidad de los retornosaccionarios. Mediante utilización de modelos VECM y Descomposición de Varianza, se encuentraevidencia de trasmisión de volatilidad, la cual varía en el tiempo, según análisis del tipo rolling.