Correlación entre Apache IV, Apache II y el mayor nivel de lactato en las primeras 24 horas en la predicción de mortalidad en Pacientes de la Unidad de Cuidado Intensivo de la Fundación San Carlos (2012)
Las escalas de predicción hacen parte fundamental en el cuidado de los pacientes críticamente enfermos por que permiten medir la gravedad y la probabilidad de complicaciones. Sin embargo, existen ciertas desventajas como el entrenamiento del personal y tiempo que se requiere para la realización de la prueba. Se quiere por tanto encontrar la relación con un marcador sérico único como el lactato que permita predecir desenlaces más fácilmente. Se comparó por tanto las escalas de APACHE II por ser la más usada, APACHE IV por ser la última versión que incluye cirugía cardiovascular , la escala fisiológica aguda y el mayor nivel de lactato en las primeras veinte cuatro horas. Mediante análisis de regresión lineal y logística se estudiaron estas correlaciones. Se encontró que no hay buena asociación entre las escalas, (APACHE II, APACHE IV, escala fisiológica aguda,) y el lactato, pero si entre las escalas APACHE II y APACHE IV Se encontró asociación entre el valor de lactato y el estado final del paciente con significancia estadística. Se concluye que a pesar de la mala correlación con las escalas; el lactato puede predecir mortalidad pero debería ampliarse con estudios más grandes. / Abstract. The prediction scores are a fundamental part in the care of critically ill patients because they can measure the severity and likelihood of complications. However, there are certain disadvantages as need for staff training and time required for the application. It therefore wants to find a relationship with a single serum marker such as lactate to predict outcomes more easily. We compared APACHE II scale as the most used, APACHE IV as the last release that include cardiovascular surgery, acute physiological score and the highest level of lactate in the first twenty four hours. By linear regression analysis and logistic regression we studied these correlations. We did not found clear association between the scores (APACHE II ,APACHE IV), acute physiology score(APS) and lactate but we did between the scores APACHE II and APACHE IV. Association was found between the value of lactate and the final condition of patients with statistical significance. We conclude that despite the poor correlation with the scores, lactate can predict mortality; these data should be extended with larger studies