Esquema geodinámico de la parte noroccidental de la Cordillera Central de Colombia (2010)
La evolución de la parte NW de la Cordillera Central se discute a partir de datos de geoquímica, geología isotópica y geocronología y de esta manera definir bloques tectónicos con edades que van desde el Paleozoico hasta el Cretácico Inferior. Las rocas de la zona de Caldas, conformadas por un cuerpo de anfibolitas intercaladas con metasedimentos de medio a alto grado, fueron formados en un ambiente de arco localizado cerca a una margen continental activa con evidencias de haber sufrido metamorfismo durante el Devónico con formación de granitos sin-tectónicos peraluminosos tipo la Miel. Las rocas metabásicas que hacen parte de la Cordillera Central dentro del Complejo Cajamarca, dígase Anfibolitas de Santa Elena, Baldías y Boquerón, poseen signaturas geoquímicas e isotópicas que indican proveniencia a partir de fuentes empobrecidas con muy poca contaminación cortical formadas posiblemente en una cuenca tras arco pre-Paleozoica. Las rocas de la zona del picacho presenta valores #Mg y Nd indicativo de procedencia de fuentes muy primarias a partir de un manto empobrecido en una zona de subducción. El basamento metamórfico de la Cordillera Central es intruído por cuerpos graníticos pos-tectónicos no deformados, aparentemente formados por fusión parcial de una corteza continental evolucionada a 280 Ma, formando los Monzogranitos de Honda, el Buey y Amaga. Según los datos geoquimicos, los cuerpos intrusivos Triásicos de la zona de Pueblito son gabros con variación textural, formados en un ambiente de supra-subducción inmaduro de fuentes heterogéneas desde empobrecidas a levemente enriquecidas y posiblemente relacionables con las rocas máficas que componen la Ofiolita de Aburra debido a la concordancia en edad y la coherencia en los datos geoquímicos e isotópicos. Sin embargo, la presencia de circones heredados reportados por Rodríguez et al (2009) y Vinasco (com oral) supone que son granitos tipo I desarrollados en una margen continental activa con asimilación de material cortical proveniente de la Cordillera Central, no registrados por el sistema isotópico. Al occidente de este cuerpo se encuentra la secuencia meta-volcánica de los Esquistos de Sabaletas formadas a partir de fuentes empobrecidas tipo N-MORB en un ambiente de dorsal oceánica o una cuenca tras-arco e intercaladas con sedimentos maduros de corteza continental. / Abstract. The evolution of the northwestern part of the Central Cordillera of Colombia is discussed using eochemistry, isotope geology and geochronology data and thus be able to define tectonic blocks with ages ranging from Paleozoic to the Cretaceous. In the Caldas area outcrops a body of amphibolites intercalated with medium to high grade metasediments, both formed in an arc environment located near an active continental margin with evidence of having undergone metamorphism during the Devonian, and subsequent formation of syn-tectonic granites with peraluminous character like La Miel orthogneiss. The metabasic rocks belonging to the Cajamarca Complex (Santa Elena, Baldías and Boquerón Amphibolites) have geochemical and isotopic signatures indicating a provenance from depleted mantle sources with little crustal contamination, formed in a pre-Paleozoic arc possible in a back arc setting. The rocks of the Picacho Hill have Mg # and  Nd values indicative of very primary sources from a depleted mantle in a subduction zone. The metamorphic basement of the Central cordillera is intruded by a series of post-tectonic undeformed granites, apparently formed by partial melting of continental crust 280 Ma ago, thus forming La Honda, El Buey and Amaga granitic stocks. According to the geochemical data, the Triassic intrusive bodies cropping out in the Pueblito area are gabbros with textural variation, formed in a supra-subduction setting with heterogeneous mantle sources from depleted to slightly enriched, and that may be related to the Aburrá Ophiolite due to age similarity and consistency in geochemical and isotopic data. The Sabaletas Schists is a sequence of meta-volcanic and meta-sedimentary rocks that outcrop in the western marginf of Central Cordillera coming from a depleted mantle source similar to N-type magmas from mid ocean ridge or back arc basins.