Mejoramiento genético en solanum lycopersicum para la resistencia al pasador del fruto Neoleucinodes elegantalis Guenée (Lepidoptera: Crambidae)

El pasador del fruto N. elegantalis, es la principal plaga en el cultivo del tomate en Colombia. Actualmente no existen variedades comerciales de tomate con resistencia al pasador. El presente trabajo es una etapa más en el proceso de obtención de genotipos de tomate S. lycopersicum con resistencia...

Full description

Autores:
Pérez Rosero, Mardelix
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69998
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69998
http://bdigital.unal.edu.co/2128/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Hortalizas Producción
Vegetables Production
Enfermedades de las plantas
Plant diseases
Venenos
Venoms
Resistencia genética
Genetic resistance
Cruzamiento
Crossbreeding
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El pasador del fruto N. elegantalis, es la principal plaga en el cultivo del tomate en Colombia. Actualmente no existen variedades comerciales de tomate con resistencia al pasador. El presente trabajo es una etapa más en el proceso de obtención de genotipos de tomate S. lycopersicum con resistencia genética a N. elegantalis y con excelente producción y calidad de fruto. Como fuente de resistencia al pasador (padre donante de polen ♂) se usaron las introducciones PI 134417, PI 134418 y PI 126449 de Solanum habrochaites var. glabratum y la introducción LA1624 de Solanum habrochaites var. typicum. Como padre recurrente se utilizó la variedad comercial tipo chonto conocida como UNAPAL – Maravilla. Utilizando los retrocruzamientos uno (RC1) y dos (RC2), obtenidos en etapas anteriores, se realizaron retrocruzamientos y selección hasta obtener los retrocruzamientos tres (RC3) y cuatro (RC4). Además, se efectuaron cruzamientos en cadena entre plantas resistentes con el fin de incrementar la frecuencia de alelos de resistencia. En todos los cruzamientos se presentó baja eficiencia (1,22 – 57,19%), poca cantidad de semilla por fruto (12,8 – 65,22) y bajo porcentaje de germinación (28,5 – 78,0%). Se observó la tendencia de incrementar el daño del pasador a medida que se logra recuperar el tamaño, formato y color del fruto. Sin embargo, en los RC3, RC4 y cruzamientos en cadena se logró seleccionar plantas individuales con resistencia al pasador del fruto, peso promedio de fruto entre 35,52 y 74,67 g., color de fruto rojo intenso y formato de fruto tipo chonto que permitirán seguir avanzando hasta lograr cultivares con resistencia y buena producción y calidad de frutos para mercado en fresco.