Comparación de propiedades edáficas y procesos ecosistémicos entre plantaciones forestales y bosques secundarios subandinos (2011)
Los cambios en la cobertura y uso del suelo tienen efectos importantes en el suelo y en las funciones ecosistémicas que este soporta. En este estudio se compararon algunas propiedades edáficas entre bosques secundarios subandinos y plantaciones forestales de pino y, dos procesos ecosistémicos: la productividad sobre el suelo y la descomposición. El estudio se realizó en la cuenca del río Otún (Risaralda). Se tomaron nueve muestras de suelo en bosque y nueve en plantaciones. Se determinó la densidad, riqueza de morfotipos y actividad en medio de cultivo de los grupos funcionales bacterianos: bacterias celulolíticas (BC), proteolíticas (BP), fijadoras de nitrógeno (BFN) y solubilizadoras de fosfato (BSP). También se determinó la humedad, la densidad aparente, el pH, la cantidad de materia orgánica, de C, N y P disponible, la textura y la distribución de agregados del suelo. La descomposición se estudió con el método de bolsas de descomposición. Adicionalmente se estimó la productividad de las diferentes coberturas midiendo la producción de hojarasca y, el aumento de biomasa aérea en el tiempo mediante inventarios de clases diamétricas y ecuaciones alométricas. Los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas entre el bosque y la plantación para la densidad de los grupos funcionales estudiados. No se encontraron diferencias significativas en el aumento de la biomasa aérea entre bosques secundarios subandinos y plantaciones forestales, ni para la productividad entre las coberturas. Los valores del k de descomposición para cada cobertura tampoco fueron significativamente diferentes entre sí. Los resultados de este estudio sugieren que plantaciones forestales de pino de más de 15 años y con diferentes grados de manejo, son funcionalmente similares a bosques subandinos de la región. / Abstract: Changes in coverage and land uses have important effects on the soil and ecosystem function. In this study some edaphic properties are compared between secondary sub Andean forest and timber plantations. Also, it presents a comparison in two ecosystem processes: above ground productivity and litter decomposition. The study was made in the Otún river basin in Risaralda, Colombia. 18 samples of soil were taken, 9 from secondary forest and 9 from timber plantations. It was evaluated the density, richness of morphotypes and activity of 4 bacterial functional groups cellulolytic bacteria, (BC), proteolytic bacteria (BP), nitrogen-fixing bacteria (BFN) y and phosphate solubilizing bacteria (BSP). Moist, apparent density, pH, organic matter and C,N,P availability in the soil were also measured. For evaluating ecosystem processes, 6 litter collectors were placed in 25x25m plots. The diameter at 1.3 M was measured for all the trees in the plot. Litter decomposition was evaluated using the litterbag method. Productivity was estimated in both forest and plantations using allometric equations to estimate increases in aerial biomass.Results showed that there were not significant differences between forests and timber plantations for density of neither functional groups nor increases in aerial biomass and productivity. Decomposition rates (k) for each coverage were similar also. Decomposition and productivity were not explained by any of the parameters measured at local scale. These results suggest that old (15 years or more) timber plantations are functionally similar to sub Andean forests. However, it is possible to find differences in other variables related to ecosystem function regulation like edaphic fauna or chemical composition of litter.