El papel de la comunicación en los sistemas generales (1991)
Mi incursión a través del exuberante mundo de los Sistemas me ha llevado a detectar una característica constante en todos ellos. Se trata del aspecto comunicacional presente en todas las interrelaciones que existen entre los diversos componentes de un sistema cualquiera. Esta observación me permite plantear la siguiente definición del concepto de sistema: conjunto de elementos cada uno con características propias y con relaciones de tipo Funcional y Comunicacional para lograr un conjunto de objetivos propios de este. Realmente todas las relaciones que se presentan en los sistemas tienen ese aspecto comunicacional, teniendo en cuenta la definición más restringida de este concepto, donde se exige un cambio de comportamiento en el receptor, como resultado de la influencia de un mensaje que es trasportado a través de un canal adecuado de comunicación. A continuación analizaré algunos sistemas de diferentes áreas del saber, tomando algunas relaciones entre sus elementos para corroborar mi anterior observación.