Utilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalización

Se evaluó el efecto del suministro del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en dietas para pollos de engorde sobre los rendimientos biológicos y los resultados económicos, comparados con una dieta balanceada convencional con base en el sorgo. Las variables experimentales cons...

Full description

Autores:
Ramírez C., Carlos J.
Ramírez Náder, Luis Miguel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29366
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29366
http://bdigital.unal.edu.co/19414/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
sugar cane juice
feed chicken
proteic supplements
jugo de caña
suplementos protéicos
dietas
pollos de engorde
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_a0f8e02f933fb7b9ff85e86408631f46
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29366
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Utilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalización
title Utilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalización
spellingShingle Utilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalización
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
sugar cane juice
feed chicken
proteic supplements
jugo de caña
suplementos protéicos
dietas
pollos de engorde
title_short Utilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalización
title_full Utilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalización
title_fullStr Utilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalización
title_full_unstemmed Utilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalización
title_sort Utilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalización
dc.creator.fl_str_mv Ramírez C., Carlos J.
Ramírez Náder, Luis Miguel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ramírez C., Carlos J.
Ramírez Náder, Luis Miguel
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
sugar cane juice
feed chicken
proteic supplements
jugo de caña
suplementos protéicos
dietas
pollos de engorde
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv sugar cane juice
feed chicken
proteic supplements
jugo de caña
suplementos protéicos
dietas
pollos de engorde
description Se evaluó el efecto del suministro del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en dietas para pollos de engorde sobre los rendimientos biológicos y los resultados económicos, comparados con una dieta balanceada convencional con base en el sorgo. Las variables experimentales consistieron en 4 dietas (tratamientos) que presentaron como fuente de variación el contenido proteico: tratamiento control (alimento balanceado con 18 % de proteína, sin jugo de caña), tratamientos T2, T3 Y T4, (suplementos del 24,28 Y 35010 de proteína respectivamente más jugo de caña suministrado a voluntad). El aumento de peso no arrojó diferencia significativa entre tratamientos (P and lt; 0.051. El consumo de jugo presentó diferencias altamente significativas entre tratamientos. El consumo de suplemento proteico tendió a disminuir con el aumento del consumo de jugo. El consumo total de materia seca arrojó efecto significativo debido a los tratamientos. El consumo de agua fue mayor en las aves del tratamiento control. Las aves que tuvieron acceso al jugo de caña presentaron apreciable distensión de los órganos del tracto intestinal. El mayor ingreso monetario se obtuvo con el tratamiento control y el mayor costo variable en el T4.
publishDate 1989
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1989-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:38:52Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:38:52Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29366
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/19414/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29366
http://bdigital.unal.edu.co/19414/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15400
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ramírez C., Carlos J. and Ramírez Náder, Luis Miguel (1989) Utilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalización. Acta Agronómica, 39 (1-2). pp. 154-162. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29366/1/15400-46820-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29366/2/15400-46820-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5d0b2bf2836567bfc06fb2a64236a8c8
3f693d9e17a024bb65c0dbefb29f1dac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089335411048448
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ramírez C., Carlos J.0e40d3fc-8804-419c-a10a-d608a41af232300Ramírez Náder, Luis Miguel886c435f-51e7-4c89-82f6-9fbfdb08acf63002019-06-26T13:38:52Z2019-06-26T13:38:52Z1989-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29366http://bdigital.unal.edu.co/19414/Se evaluó el efecto del suministro del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en dietas para pollos de engorde sobre los rendimientos biológicos y los resultados económicos, comparados con una dieta balanceada convencional con base en el sorgo. Las variables experimentales consistieron en 4 dietas (tratamientos) que presentaron como fuente de variación el contenido proteico: tratamiento control (alimento balanceado con 18 % de proteína, sin jugo de caña), tratamientos T2, T3 Y T4, (suplementos del 24,28 Y 35010 de proteína respectivamente más jugo de caña suministrado a voluntad). El aumento de peso no arrojó diferencia significativa entre tratamientos (P and lt; 0.051. El consumo de jugo presentó diferencias altamente significativas entre tratamientos. El consumo de suplemento proteico tendió a disminuir con el aumento del consumo de jugo. El consumo total de materia seca arrojó efecto significativo debido a los tratamientos. El consumo de agua fue mayor en las aves del tratamiento control. Las aves que tuvieron acceso al jugo de caña presentaron apreciable distensión de los órganos del tracto intestinal. El mayor ingreso monetario se obtuvo con el tratamiento control y el mayor costo variable en el T4.An experiment was carried out to evaluate the effect to give ad libitum sugar cane juice with different proteic supplements for feed chicken on the biological yields and their economics results in comparison with a conventional balanced diet based in sorghum. The experimental varieties were made up of 4 diets (treatments), which varied in terms of the content of protein: control treatment (complet balanced feed 18010 protein without sugar cane juice) treatments T2, T3, T4 (supplemented with 24,28 and 35 % of protein respectivelly plus sugar juice ad Iibitum). Weight gain did not show significant difference between treatments (P and lt; 0.05). Sugar cane juice consumption showed highly signific.ant differences between treatments. Consumption of protein supplement tend to decrease with the increase in juice consumption. Consumption of total dray matter showed a significant effect due to treatment. Water intake was greatest for birds of the control group. The birds that had access to cane juice showed appreciable distension of the organs of their gastro- intestinal tract. The control gave the greater net profit and T4 had the largest variable cost.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15400Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaRamírez C., Carlos J. and Ramírez Náder, Luis Miguel (1989) Utilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalización. Acta Agronómica, 39 (1-2). pp. 154-162. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturesugar cane juicefeed chickenproteic supplementsjugo de cañasuplementos protéicosdietaspollos de engordeUtilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalizaciónArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15400-46820-1-PB.pdfapplication/pdf1842575https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29366/1/15400-46820-1-PB.pdf5d0b2bf2836567bfc06fb2a64236a8c8MD51THUMBNAIL15400-46820-1-PB.pdf.jpg15400-46820-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3045https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29366/2/15400-46820-1-PB.pdf.jpg3f693d9e17a024bb65c0dbefb29f1dacMD52unal/29366oai:repositorio.unal.edu.co:unal/293662022-11-21 23:02:51.358Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co