Utilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalización
Se evaluó el efecto del suministro del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en dietas para pollos de engorde sobre los rendimientos biológicos y los resultados económicos, comparados con una dieta balanceada convencional con base en el sorgo. Las variables experimentales cons...
- Autores:
-
Ramírez C., Carlos J.
Ramírez Náder, Luis Miguel
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1989
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29366
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29366
http://bdigital.unal.edu.co/19414/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
sugar cane juice
feed chicken
proteic supplements
jugo de caña
suplementos protéicos
dietas
pollos de engorde
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_a0f8e02f933fb7b9ff85e86408631f46 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29366 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Utilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalización |
title |
Utilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalización |
spellingShingle |
Utilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalización 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture sugar cane juice feed chicken proteic supplements jugo de caña suplementos protéicos dietas pollos de engorde |
title_short |
Utilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalización |
title_full |
Utilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalización |
title_fullStr |
Utilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalización |
title_full_unstemmed |
Utilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalización |
title_sort |
Utilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalización |
dc.creator.fl_str_mv |
Ramírez C., Carlos J. Ramírez Náder, Luis Miguel |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ramírez C., Carlos J. Ramírez Náder, Luis Miguel |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture sugar cane juice feed chicken proteic supplements jugo de caña suplementos protéicos dietas pollos de engorde |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
sugar cane juice feed chicken proteic supplements jugo de caña suplementos protéicos dietas pollos de engorde |
description |
Se evaluó el efecto del suministro del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en dietas para pollos de engorde sobre los rendimientos biológicos y los resultados económicos, comparados con una dieta balanceada convencional con base en el sorgo. Las variables experimentales consistieron en 4 dietas (tratamientos) que presentaron como fuente de variación el contenido proteico: tratamiento control (alimento balanceado con 18 % de proteína, sin jugo de caña), tratamientos T2, T3 Y T4, (suplementos del 24,28 Y 35010 de proteína respectivamente más jugo de caña suministrado a voluntad). El aumento de peso no arrojó diferencia significativa entre tratamientos (P and lt; 0.051. El consumo de jugo presentó diferencias altamente significativas entre tratamientos. El consumo de suplemento proteico tendió a disminuir con el aumento del consumo de jugo. El consumo total de materia seca arrojó efecto significativo debido a los tratamientos. El consumo de agua fue mayor en las aves del tratamiento control. Las aves que tuvieron acceso al jugo de caña presentaron apreciable distensión de los órganos del tracto intestinal. El mayor ingreso monetario se obtuvo con el tratamiento control y el mayor costo variable en el T4. |
publishDate |
1989 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1989-01-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:38:52Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:38:52Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29366 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/19414/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29366 http://bdigital.unal.edu.co/19414/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15400 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Ramírez C., Carlos J. and Ramírez Náder, Luis Miguel (1989) Utilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalización. Acta Agronómica, 39 (1-2). pp. 154-162. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29366/1/15400-46820-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29366/2/15400-46820-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5d0b2bf2836567bfc06fb2a64236a8c8 3f693d9e17a024bb65c0dbefb29f1dac |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089335411048448 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ramírez C., Carlos J.0e40d3fc-8804-419c-a10a-d608a41af232300Ramírez Náder, Luis Miguel886c435f-51e7-4c89-82f6-9fbfdb08acf63002019-06-26T13:38:52Z2019-06-26T13:38:52Z1989-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29366http://bdigital.unal.edu.co/19414/Se evaluó el efecto del suministro del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en dietas para pollos de engorde sobre los rendimientos biológicos y los resultados económicos, comparados con una dieta balanceada convencional con base en el sorgo. Las variables experimentales consistieron en 4 dietas (tratamientos) que presentaron como fuente de variación el contenido proteico: tratamiento control (alimento balanceado con 18 % de proteína, sin jugo de caña), tratamientos T2, T3 Y T4, (suplementos del 24,28 Y 35010 de proteína respectivamente más jugo de caña suministrado a voluntad). El aumento de peso no arrojó diferencia significativa entre tratamientos (P and lt; 0.051. El consumo de jugo presentó diferencias altamente significativas entre tratamientos. El consumo de suplemento proteico tendió a disminuir con el aumento del consumo de jugo. El consumo total de materia seca arrojó efecto significativo debido a los tratamientos. El consumo de agua fue mayor en las aves del tratamiento control. Las aves que tuvieron acceso al jugo de caña presentaron apreciable distensión de los órganos del tracto intestinal. El mayor ingreso monetario se obtuvo con el tratamiento control y el mayor costo variable en el T4.An experiment was carried out to evaluate the effect to give ad libitum sugar cane juice with different proteic supplements for feed chicken on the biological yields and their economics results in comparison with a conventional balanced diet based in sorghum. The experimental varieties were made up of 4 diets (treatments), which varied in terms of the content of protein: control treatment (complet balanced feed 18010 protein without sugar cane juice) treatments T2, T3, T4 (supplemented with 24,28 and 35 % of protein respectivelly plus sugar juice ad Iibitum). Weight gain did not show significant difference between treatments (P and lt; 0.05). Sugar cane juice consumption showed highly signific.ant differences between treatments. Consumption of protein supplement tend to decrease with the increase in juice consumption. Consumption of total dray matter showed a significant effect due to treatment. Water intake was greatest for birds of the control group. The birds that had access to cane juice showed appreciable distension of the organs of their gastro- intestinal tract. The control gave the greater net profit and T4 had the largest variable cost.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15400Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaRamírez C., Carlos J. and Ramírez Náder, Luis Miguel (1989) Utilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalización. Acta Agronómica, 39 (1-2). pp. 154-162. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturesugar cane juicefeed chickenproteic supplementsjugo de cañasuplementos protéicosdietaspollos de engordeUtilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalizaciónArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15400-46820-1-PB.pdfapplication/pdf1842575https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29366/1/15400-46820-1-PB.pdf5d0b2bf2836567bfc06fb2a64236a8c8MD51THUMBNAIL15400-46820-1-PB.pdf.jpg15400-46820-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3045https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29366/2/15400-46820-1-PB.pdf.jpg3f693d9e17a024bb65c0dbefb29f1dacMD52unal/29366oai:repositorio.unal.edu.co:unal/293662022-11-21 23:02:51.358Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |