Modelamiento del consumo de gas natural en Antioquia utilizando un modelo de dinámica de sistemas (2014)
Este trabajo contiene la caracterización del mercado del gas natural en Antioquia, así como la aplicación de la dinámica de sistemas para modelar el consumo de gas natural en la región, planteando diferentes escenarios. El modelo diseñado tiene en cuenta diferentes variables endógenas y exógenas que afectan la decisión de conectarse al gas natural, teniendo en cuenta el análisis de esta decisión de conexión mediante un modelo logístico. El objetivo de este modelo es evaluar los efectos de las diferentes variables de población, económicas, del mercado de acuerdo al sector de consumo.