Modelo conceptual del comportamiento del mercurio en la cuenca de la quebrada La Porquera, Bogotá. Colombia (2012)
Desde finales de 2009, se detectaron concentraciones de mercurio en el agua de la cuenca de la quebrada La Porquera, localidad de Ciudad Bolívar en la ciudad de Bogotá, Colombia, en un rango de 0 - 172 ug/L con variaciones en tiempo y lugar. Dicha quebrada abastece los acueductos rurales Asoporquera I y II, lo cual generó una alerta en salud pública. Debido al conocimiento que se tiene acerca de la movilidad del mercurio a nivel global, sus multiples fuentes y los procesos que involucran su transformacion, se identificó la necesidad de entender el comportamiento del mercurio en esta cuenca, por lo cual en la presente tesis se formuló un modelo conceptual del comportamiento del mercurio en la cuenca de la quebrada La Porquera, con el fin de identificar todas las posibles varibles que están involucradas en dicho comportamiento, tanto físicas como bióticas, abióticas y sociales. La formulación del modelo se desarolló tomando como referencia la metodología utilizada por Alpers en el Delta de California (Alpers et. al 2008); la revisión bibliográfica del ciclo biogeoquímico y la toxicología del mercurio; la caracterización socioecológica de la cuenca; y los resultados de los muestreos realizados dentro de la cuenca desde el año 2009 a 2011, tanto en esta tesis como los realizados por otras entidades gubernamentales. A través de la metodología anterior se identificaron como fuentes potenciales de mercurio, las ladrilleras del parque minero Mochuelo, el Relleno Sanitario Doña Juana y la depositación global y regional de mercurio, así como otros factores principales que intervienen en el comportamiento del mercurio dentro de la cuenca (fuerzas motrices), tales como las concentraciones de mercurio y metilmercurio, la precipitación, la topografía, la velocidad del viento y dirección del viento; por otra parte se caracterizaron los procesos que se pueden presentar en la cuenca, analizándolos a través de cinco sub-modelos: la dispersión atmosférica de mercurio, la metilación, la bioacumulación y biomagnificación, los efectos socio-económicos en los humanos y los efectos en flora y fauna; lo que puede generar efectos dentro y fuera de la cuenca. De acuerdo a los resultados de la investigación, el modelo conceptual formulado permite identificar los factores, procesos y efectos potencialmente asociados al comportamiento del mercurio en la cuenca, integrando los aspectos socioecológicos con los compartimentos ambientales atmosfera, hidrosfera y geosfera, lo cual permite abordar la problemática desde una visión holística y podría ser útil como insumo en la generación de medidas de intervención para el control del riesgo inherente a la exposición de mercurio en esta cuenca.