Descripción de nuevo abordaje quirúrgico anterior al codo (2015)
Los accesos medial, lateral y posterior al codo permiten la visualización y manejo de la mayor parte de las patologías traumáticas de esta articulación. Sin embargo cuando se trata de fracturas de la coronoides o de la porción articular anterior de la tróclea y el capitelum, estas vías clásicas tienen limitaciones ya que se requieren abordajes amplios con desinserciones ligamentarias, dobles abordajes u osteotomías para lograr una exposición adecuada. Se realizó disección anatómica en codos de 10 especímenes cadavéricos para el desarrollado de una vía quirúrgica anterior, a través de una incisión transversa sobre la fosa antecubital y el concepto de las tres ventanas, que permiten tener acceso a las estructuras articulares anteriores: cápsula articular, tróclea, cúpula radial, capitelum y coronoides, como herramienta para el manejo de lesiones que tradicionalmente han requerido abordajes quirúrgicos amplios e invasivos como las fracturas por cizallamiento coronales del húmero distal con compromiso de la tróclea y el capitelum o las fracturas de la coronoides.