Consideraciones estructurales de los bosques de guandal del pacifico sur colombiano (2000)
Se caracterizan e interpretan las estructuras diamétricas de los árboles de las asociaciones guandal mixto y sajal correspondientes a los humedales forestales llamados bosques de guandal en el Pacífico sur colombiano. Se caracteriza la riqueza y diversidad de los árboles de los guandales mixtos, cuangariales y sajales mediante modelos de abundancia, curva especies-área e índices de Shannon, inverso de Simpson, equidad y exponencial de Shannon~ se calcula el índice de valor de importancia (IVI) de todas las especies de los árboles de estas asociaciones y se establecen relaciones mediante alometría simple entre diversas dimensiones de los árboles de todas las especies así como de Otoba gracilipes y Campnospenna panamensis./Abstract. Diametric tree structures of saja/, cuangaria/.and mixed guanda/ forest associations from the lowland forested wetlands of the Pacific littoral of Colombia, locaUy named and ruanda/ forests, are characterized and interpreted. Also diversity and richness oftrees of the same associations are characterized by the following index: Shannon, exponential of Shannon, evenness of Shannon and inverse of Simpson. The importance value index (lVI) is also calculated for each tree species. For all the trees and for the species Otoba gracilipes and Campnosperma panamensis, simple alometric relationship are calculated between pairs of sorne of their dimensions.