EMOCIONES Y MOVILIZACION SOCIAL: UN CUESTIONAMIENTO AL PARADIGMA RACIONALISTA (2015)
Se propone un balance del rol que cumplen las emociones en la movilización social, enfoque que ha cobrado fuerza en la última década en EEUU, a raíz de un cuestionamiento al paradigma racionalista y estructuralista.Se ha enfatizado especialmente dos debates: por un lado, el rol de las emociones en los ciclos de protesta (sucesión de procesos de movilización y desmovilización); y por otro lado el uso estratégico de las emociones en los procesos de reclutamiento. Se propone también un acercamiento, a través del caso colombiano, al debate sobre la movilización de alto riesgo y su dimensión emocional: ese debate es aún incipiente en el país, por lo que se propone varias sendas de investigación a explorar.