Diseño de genes semi-sintéticos que confieran tolerancia a herbicidas en soya (2014)
La soya es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial. La productividad de este cultivo ha aumentado sustancialmente a partir de la adopción de líneas transgénicas con tolerancia a herbicidas, sin embargo, estas líneas se han desarrollado para regiones templadas. Por esta razón la implementación de soya tolerante a herbicidas en Colombia requiere la transformación de variedades nacionales. Uno de los aspectos más importantes en este proceso es el desarrollo de constructos génicos que expresen la característica de interés, los cuales tradicionalmente se han desarrollado mediante técnicas de biología molecular convencionales. Sin embargo, gracias a las herramientas de la bioinformática y la biología sintética, es posible realizar el diseño in silico del constructo y contratar la síntesis del mismo, permitiendo realizar modificaciones en la secuencia como optimizaciones de uso codónico, las cuales mejoran significativamente los niveles de expresión de la proteína. En este trabajo se diseñaron y evaluaron versiones semisintéticas de genes que confieren tolerancia a glifosato y glufosinato de amonio, como una fase inicial para la obtención de variedades nacionales de soya tolerantes a herbicidas.