Carácter y valores: ensayo investigativo sobre la estructura del carácter como dinamismo axiogénico (1963)
No es propósito de este trabajo valorar ninguna prueba, ni estandarizar escalas, ni fijar patrones de "medida" alguna. Es tan solo un modesto intento de tratar de explorar un poco sobre el posible subfondo caracterológico que debe darle piso y fuerza a las preferencias axiológicas de los individuos. La primer a dificultad para un trabajo semejante es el encontrarse uno ante la compleja problemática del carácter, en torno de la cual se amontonan, en abundante multiplicidad, los conceptos, técnicas, clasificaciones y denominaciones que difícilmente pueden ser identificadas sin recurrir al nombre de un autor o autores.