Análisis de los perfiles de expresión de genes relacionados con vías de proliferación celular en Fibroblastos de Calvaria de una muestra de pacientes colombianos con Síndrome de Apert posterior a la degradación Heparán Sulfato (2016)
Objetivo: La activación de FGFR2 requiere una configuración entre ligando, receptor y Heparan sulfato (HS). Mutaciones en este receptor afectan el balance proliferación/diferenciación de células osteoprogenitoras ocasionando craniosinostosis. Se postula que degradar HS en tejido perióstico de pacientes con Síndrome de Apert podría alterar la expresión génica relacionada con vías de proliferación celular y modular el comportamiento celular. Métodos: Fibroblastos periósticos de tres pacientes y un control fueron cultivados y estimulados con FGF2 por 24h y Elaprase®(0.025mg/ml) por 48h. A partir del RNA total se determinó la expresión génica con el Genechip® Human Gene 2.0ST Array(Affymetrix). Las diferencias se establecieron con fold change |2|. Los genes fueron anotados usando DAVID(v.6.7). Correcciones al p valor se realizaron con los test de Bonferroni, Benjamini, FDR. Algunos genes de interés se validaron mediante qRT-PCR. Resultados: Los genes de interés diferencialmente expresados a la alta, asociados a proliferación celular fueron: MMP13, F3, IGF1, IGFBP3, DDX46, DAPL1, SERPINB2 y FGF2 y a la baja: MTRNR2L2, PTPRB, ATG9A, MAP3K1, COMP, CDH13, TP53TG3, TERF2IP, FGF7, FGF10, PPP2R2B. RUNX2, AKR1B15. Los genes validados por medio de qRT-PCR fueron MMP1, CDH3, FGFBP3 y PTPRB.Los cuales corroboran lo encontrado en el microarray. Conclusión: El tratamiento modificó la expresión génica relacionada con matriz extracelular y los procesos de proliferación y diferenciación celular. El mayor impacto se evidenció en los genes asociados a matriz extracelular generando supra-regulación para cadherinas/protocaderinas e infra-regulación para metaloproteinasas lo cual contrasta con los modelos previos de la enfermedad. Se propone una recuperación parcial del microambiente celular después del tratamiento.