Evaluación del crecimiento de lentinula edodes en medios de cultivo sólidos para la producción de micelio como inóculo (2007)
El crecimiento de la cepa jumbo de Lentinula edodes Pegler se evaluó en diferentes medios agarizados y en diferentes sustratos de crecimiento para la formación de â€œsemillaâ€. El crecimiento del micelio se valoró en tres medios de cultivo (MYA, OMYA, PDYA), en dos pH diferentes (5 y 5,5), y en dos porcentajes de aserrín de eucalipto (0,3 y 0,2%), hallándose diferencias significativas en el crecimiento radial en los medios de cultivos (P and lt; 0,05) mas no en el pH y el porcentaje de aserrín. La obtención de semilla se evaluó con la técnica de inoculación líquida en cinco diferentes combinaciones de viruta de eucalipto y semillas de trigo, hallando diferencias significativas entre los tratamientos, y arrojando como mejor combinación 80% trigo y 20% viruta de eucalipto.