Apogeo y caída de las autodefensas de Puerto Boyacá: del paramilitarismo a los señores de la guerra en el Magdalena Medio (2011)
Este trabajo pretende analizar el fenómeno paramilitar desde sus inicios hasta el proceso de desmovilización. En primera instancia hace un balance de los estudios sobre el tema y una conceptualización comparada de los llamados “señores de la guerra”. Luego estudia la transformación de las autodefensas desde la perspectiva de las diferentes variables que intervinieron en su desarrollo y su fragmentación en grupos autónomos. Posteriormente describe los grandes jefes paramilitares de la zona y analiza su conversión en “señores de la guerra”. Entrevistas, documentos judiciales, información de prensa, así como literatura nacional e internacional fueron fundamentales para el desarrollo del trabajo.