De la dominación a la inclusión: la población recicladora organizada como sujeto político un estudio de caso de movilización social para la incidencia en la gestión comunitaria de lo público en la ciudad de Bogotá (2016)
Este documento presenta los resultados del análisis narrativo de políticas públicas, a propósito de la incidencia en política pública, realizada por la población recicladora organizada en cabeza de la Asociación de Recicladores de Bogotá ARB, desde la década de 1990, para defender su derecho a permanecer en su labor y crecer en ella. Para tal efecto, se analizó la política pública de manejo de residuos nacional y distrital desde 1991 hasta 2011; identificando las narrativas hegemónicas sobre el problema de los residuos y sus soluciones ligadas al servicio público de aseo. Se analizaron las principales controversias que esta narrativa generó frente a los recicladores organizados, y la respuesta en términos de acción colectiva, dada desde este sector poblacional, mediante la configuración de una contra narrativa. Finalmente se analizaron los resultados y efectos de la incidencia de dicha contra narrativa, vía la exigencia de derechos ante la Corte Constitucional de Colombia. Dichos resultados, entendidos como meta narrativas frente al manejo público de los residuos y el rol de la población recicladora en él, permiten concluir en esta investigación, que se produjo un cambio de paradigma, una pequeña revolución, que tiene a Colombia transitando de un esquema de recolección, transporte y enterramiento controlado de basuras, en manos casi exclusivas de empresas por acciones, a un esquema que prioriza el aprovechamiento de residuos, y el reconocimiento y remuneración de la población recicladora, como prestadores del servicio público de aprovechamiento de residuos. (texto tomado de la fuente)