Detección del genoma del virus de la hepaitis e (vhe) en muestras de heces de cerdos en plantas de beneficio de antioquia, colombia (2014)
El Virus de la Hepatitis E es uno de los agentes causales de enfermedad hepática aguda en humanos, aunque también puede llevar a hepatitis crónica en pacientes inmunocomprometidos. Existen cuatro genotipos que generan enfermedad en humanos: los genotipos 1 y 2 asociados a brotes epidémicos por consumo de aguas contaminadas y los genotipos 3 y 4 de trasmisión zoonótica, implicados en brotes esporádicos en países desarrollados donde el cerdo es el principal reservorio. En Colombia existe evidencia serológica de la infección en humanos y cerdos, y se ha detectado el genoma viral en hígados de cerdos en plantas de beneficio y expendios de carne, sin embargo no se conoce lo suficiente sobre la infección en el país. Con el fin de determinar si los cerdos en en Antioquia estan excretando virus en la edad de beneficio, 152 muestras de heces de cerdos de distintas regiones del departamento de Antioquia fueron obtenidas en cinco plantas de beneficio del departamento y se se determinó la presencia del genoma viral por medio RT-PCR. El porcentaje de positividad encontrado fue del 26,9% (41/152) se encontro ademas que los cerdos que provenían de la subregión Norte y Oriente de Antioquia tuvieron el menor (11,6%) y mayor (58,3%) porcentaje de muestras positivas respectivamente. Estos resultados indican que los cerdos en el momento de sacrificio están excretando el virus a través de sus heces y que el HEV está circulando en las diferentes subregiones del departamento.