Características morfológicas de raíces y tubérculos en genotipos de Solanum phureja Y su relación con la respuesta al ataque de la Sarna polvosa (Spongospora subterranea f. sp. subterranea) (2013)
Resumen: Para evaluar las características morfológicas de raíces y tubérculos de la colección trabajo de Solanum phureja de la Universidad Nacional de Colombia y su relación con la respuesta al ataque de la sarna polvosa (Spongospora subterranea f. sp. subterranea), se realizaron dos experimentos. En el primero, se evaluaron los atributos morfológicos de tubérculos y su relación con la incidencia de la sarna polvosa en tubérculos bajo condiciones de campo. Se cosecharon diez tubérculos por accesión, de parcelas experimentales establecidas en el municipio de La Unión (Ant). Se determinó la densidad, el área y la penetrabilidad de las lenticelas, además el color, la forma y el grosor de la peridermis de tubérculos y se confrontaron estas variables con el valor estimado de la incidencia de la sarna polvosa en tubérculos bajo condiciones de campo. Se encontró que los genotipos C43 y C100, resistentes en las pruebas de campo y ambos con cascara rojiza, presentaron áreas y densidades de lenticelas menores que los genotipos susceptibles (C13, C14, C15, C20, C71 y Criolla). El mismo comportamiento se evidenció al evaluar la penetrabilidad de las lenticelas, mientras que en el caso del grosor de la peridermis, los genotipos resistentes presentaron valores inferiores. Cuando se evaluaron los genotipos de acuerdo con el color, sólo se encontraron diferencias significativas para la variable ―densidad de lenticelas‖. Asimismo, se pudo establecer que existe una correlación entre el área de las lenticelas y la incidencia de la sarna polvosa en campo, principalmente en tubérculos con cáscara rojiza y se ajustó un modelo de regresión logística estadísticamente significativo, que demostró una asociación entre la penetrabilidad y el valor estimado de la incidencia de la sarna polvosa en tubérculos. En un segundo experimento, se evaluaron los atributos morfológicos de raíces y su relación con la respuesta a la severidad de la sarna polvosa en raíces. Inicialmente, en el Laboratorio de Sanidad Vegetal de la Universidad Nacional de Colombia, se sembraron tubérculos cosechados en parcelas experimentales, establecidas en el municipio de la Unión (Ant), determinando previamente, el color de la cáscara y su forma. Tres semanas después de la siembra, se extrajeron las raíces y se realizaron cortes histológicos transversales de las mismas para evaluar el grosor de epidermis, el grosor del parénquima cortical y el diámetro de las células que conforman dicho parénquima y se confrontó ésta información con el valor estimado de la severidad en raíces, bajo condiciones de campo. Se encontró que los genotipos C43 y C100, resistentes en las pruebas de campo, presentaron un grosor de epidermis mayor que los genotipos susceptibles (C13, C14, C15, C71 y Colombia). El mismo comportamiento se evidenció al evaluar el grosor del parénquima cortical y el diámetro de las células que conforman dicho parénquima. Cuando se evaluaron los genotipos de acuerdo con el color, no se encontraron diferencias significativas para ninguna de las variables evaluadas. Asimismo, se pudo establecer que existen correlaciones entre las variables epidermis de la raíz y parénquima cortical, epidermis de la raíz y diámetro célula y entre el parénquima cortical y el diámetro célula, pero ninguna de estas variables mostró una correlación lineal con el valor estimado de la severidad de la enfermedad en raíces. Por último, se ajustó un modelo de regresión logística estadísticamente significativo, que demostró una asociación entre el parénquima cortical y el valor estimado de la severidad de la sarna polvosa en raíces