Study of the Buildup factor and attenuation of γ-rays in monoelemental materials (2016)
Se realizó un análisis experimental y teórico de la transmisión y el factor de buildup de rayos gamma de 511 keV a través de atenuadores como aluminio, hierro y plomo, a los cuales mediante algunos métodos de caracterización de materiales se determinó su composición química, ya que no es común que se encuentren en sus estados elementales. Mediante una fuente de sodio22 Na, un detector de germanio hiperpuro con una eficiencia del 40% y un detector centellador plástico conectados en coincidencias temporales, se obtuvieron los coeficientes de atenuación lineal para cada uno de los materiales utilizando los espectros de transmisión respectivos. Se describe un modelo teórico para la atenuación de dichos rayos teniendo en cuenta solamente la dispersión Compton simple haciendo uso de la sección eficaz diferencial de Klein-Nishina. El factor de buildup simple (SB) fue calculado hasta un grosor óptico de tres caminos libres medios para aluminio e hierro y de cinco caminos libres medios para el plomo.