Caracterización morfológica de cien introducciones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira (2006)
Para la caracterización morfológica de cien introducciones de Capsicum, recolectadas en Colombia (Zonas Andina, Caribe, Pacíï¬ca, Amazónica y Llanos Orientales) o introducidas de países centro y suramericanos a través del Banco de Germoplasma de USDA, se utilizaron 41 descriptores propuestos por el IPGRI (14 de caracteres vegetativos, 10 de inï¬‚orescencia y 17 de fruto y semilla). La caracterización morfológica mostró variabilidad para todos los descriptores evaluados, en especial los relacionados con el fruto y arquitectura de planta que explicaron el 60% de la variabilidad total (análisis de componentes principales). La distancia de Dice posibilitó formar grupos basados en tamaño, peso y color de fruto, pero no dejó discriminar entre especies. Las estrechas distancias genéticas entre C. annuum, C. frutescens, y C. chinense permiten concluir que las tres conforman un grupo morfológico. Palabras claves: Capsicum, genética, morfología. Variación morfológica. Germoplasma.