Evaluación de Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible para mitigar los efectos de Inundaciones Pluviales en la cuenca Palogrande, ciudad de Manizales (2020)
Las inundaciones pluviales representan un gran problema del siglo XXI ya que generan pérdidas de infraestructura, daños a las vías públicas, dificultades en el tráfico y en las formas más graves pérdidas de vidas humanas. Por estas razones, vienen siendo muy estudiadas en cuanto a su génesis y al planteamiento de soluciones. Un tipo de solución lo constituyen los Sistemas Urbanos de Drenajes Sostenibles o SUDS, los que buscan emular el ciclo hidrológico y aliviar los caudales derivados de las precipitaciones. Estos, sin embargo, han sido poco investigados en cuencas urbanas de alta y media montaña donde los problemas de inundación tienen otras dinámicas. Para el estudio de este tipo de problemas la Universidad Nacional ha instrumentado la cuenca urbana Palogrande la que se utilizó en este trabajo para probar los SUDS. Una de las tipologías que presenta mayores bondades a la hora de aplicarla en ciudades de alta montaña corresponde a los depósitos de lluvia, por no requerir áreas representativas para su implementación, ni interferir en procesos de infiltración de los suelos que conlleven a la presencia de deslizamientos en zonas susceptibles con altas pendientes. Se implementaron 5 opciones de barriles de lluvia de 500, 600, 1000, 1100 y 2000 litros, con el modelo hidrodinámico SWMM, con el fin de adelantar la evaluación hidráulica y conocer su capacidad para aliviar las escorrentías pluviales. Por otro lado y buscando mejorar los resultados obtenidos, se aplicó la alternativa de celdas de bioretención como solución complementaria ante las condiciones inicialmente planteadas para atenuar los caudales de inundación.