Petrografia del pórfido de santa lucía departamento del cauca, colombia (2009)
El pórfido de Santa Lucia aflora en el área del municipio de La Sierra, Departamento del Cauca,sobre el flanco occidental de la Cordillera Central. Este cuerpo ígneo cristalizo entre 1 y 2 kilómetrosde profundidad y ha sido datado como Mioceno Plioceno. La región has sido explorada con el fin dedeterminar la presencia de minerales de mena como pirita, calcopirita y magnetita y minerales dealteración, característicos de sistemas porfiriticos.Petrográficamente, las rocas de este cuerpo han sido clasificadas como andesitas y dacitas conuna variación hacia granodioritas y cuarzodioritas. Ocasionalmente, el pórfido esta afectado por diquescompuestos por rocas de la serie lamprofírica; estas rocas presentan enriquecimiento en fenocristalesde hornblenda y biotita y una matriz con microlitos de feldespato potásico. Como minerales accesoriosy minerales de introducción hidrotermal se observaron pirita, calcopirita y magnetita.Las alteraciones hidrotermales predominantes son potásica, rica en biotita secundaria con unaparagénesis biotita-epidota-clorita-calcita, y propilítica, con una paragénesis epidota –calcita-clorita.(SILLITOE 2000).Geoquímicamente, las rocas fueron clasificadas como dacitas, andesitas y dioritas sub-alcalinascon contenido medio de potasio y carácter calco alcalino. Empleando este carácter como indicadorpetrogenético y aplicando diagramas de discriminación tectónica se estableció que el ambiente degeneración del cuerpo porfirítico de Santa Lucia está relacionado con la subducción de la placa deNazca bajo la Placa Sudamericana.