Los sistemas meteorológicos de escala sinóptica de la amazonia, sus efectos e impacto socioeconómico en el sur del territorio colombiano (2005)
En los alisios del sureste, de mayo a septiembre, sobre la Amazonia se presentan perturbaciones ondulares de escala sinóptica que se desplazan de este a oeste sobre la Amazonia occidental, en donde generan fluctuaciones del tiempo atmosférico regional. Este trabajo identifica el efecto de los sistemas atmosféricos de escala sinóptica de la Amazonia en la precipitación del sector sur del territorio colombiano, caracterizandola frecuencia e intensidad de los eventos extremos (lluvias intensas) que tales sistemas generan; también se muestra el impacto socioeconómico asociado a los sistemas mencionados.