Flujos de nutrientes en un banco de ostras de la ciénaga grande de santa marta, colombia (2000)
Un flujo de agua a través de un túnel plástico (10 L x 0.80 W x 0.30H m) fue utilizado para determinar las tasas de liberación-retención de amonio y fosfatos sobre dos tipos de sustratos (con y sin ostras) en un banco de ostras en el sector nororiental de la Ciénaga Grande de Santa Marta. En general se observa que los flujos de amonio y fosfatos son inversamente proporcionales al caudal de agua, y que los valores obtenidos en el sustrato sin ostras son mayores comparados a los obtenidos en el sustrato con ostras. Estas diferencias entre los sustratos pueden haberse debido a la baja densidad de ostras en el área (7.5 ostras/ m2) y a la gran actividad microbiana y procesos de difusión de los sedimentos característicos de este ecosistema estuarino.