Identificación de la actividad hipotensora del extracto etanólico de solanum tuberusom en ratas (2003)
Se evaluaron los efectos hipotensor y vasodilatador del extracto etanólico de la corteza de Solanum tuberosum en ratas anestesiadas y en anillos vasculares de aorta. La administración del extracto, vía intravenosa (5-15 mg/kg), produjo una disminución de la presión arterial media en función de la dosis, tanto en ratas espontáneamente hipertensas (SHR) como en ratas Wistar. Adicionalmente el extracto provocó una respuesta vasodilatadora (CI50: 3.9E-4 g/ml) en anillos aislados de aorta obtenidos de ratas Wistar, previamente contraidos con KCl 80 mM