Estimación del campo de transporte neto de sedimentos en el fondo de bahía colombia con base en análisis de tendencia del tamaño de grano (2007)
Se estudian los sedimentos superficiales del fondo marino en la zona de Bahía Colombia (Golfo de Urabá), con el objeto de estimar los patrones de transporte neto de sedimentos, que establecen zonas de depositación y transporte. Para ello, se determinó la distribución granulométrica en cada sitio de muestreo, por medio de tamizado en seco y el método de la pipeta, aplicando el método de los momentos para estimar la media, la selección y la asimetría. Se implementó el método de Leroux (1994 a,b) , que integra estos parámetros sedimentológicos en grupos de cinco estaciones, para calcular el azimuth medio y una magnitud relativa del vector de transporte neto. Las direcciones de transporte encontradas muestran que los sitios de depósito de sedimentos se presentan en la zona sur de la bahía, en la zona oriental y al frente de las bocas del río Atrato. Este patrón se relaciona con la circulación superficial de la época de verano (Chevillot et al., 1993 y Montoya y Toro, 20 06 ) y con las zonas de acumulación definidas por comparaciones batimétricas en el tiempo (Molina, Molina y Chevillot, 1992). Los resultados obtenidos son una primera aproximación al transporte de fondo en Bahía Colombia.