HDM-4 Guía básica para su uso (2003)
HDM-4 es la abreviatura de “HIGHWAY DEVELOPMENT and MANAGEMENT” que podríamos traducir al español como Administración y Desarrollo de Carreteras, que consiste en un programa para ser usado en computador que permite una rápida evaluación de alternativas relacionadas con la inversión en proyectos de carreteras, evaluación que puede ser de tipo técnico y/o económico. El HDM-4 es una nueva versión del HDM-III (Highway Design and Maintenance Standards Model), igualmente programa para computador utilizado con el mismo fin, en el que se consideran mejores sustancias de uso y aplicación permitiendo, en términos generales, una mayor versatilidad y aplicabilidad. El modelo permite identificar el estado de una carretera, o tramo de ella al estar sometida a un determinado uso, según las condiciones prevalecientes y esperadas de la misma en cuanto a geometría, trafico vehicular, ambiente, etc, lográndose con esto la evaluación de tipo técnico, simultáneamente se puede considerar el espacio económico al tener presente los costos de los insumos para el parque automotor y los de las actividades de construcción y mantenimiento de la carretera. Al analizar un proyecto de carreteras se deben considerar varias alternativas tanto de construcción, si se trata de un proyecto nuevo, como de mantenimiento posterior para el mismo caso o el de carreteras existentes a las que se pretende recuperar o dar condiciones adecuadas de transitabilidad para los usuarios. Identificar la mejor alternativa es objeto del personal responsable del estado de las carreteras (ingenieros, administradores, políticos, etc) por lo que se hace necesario conocer lo que sucedería para cada alternativa; el uso de este modelo permite lograr este objetivo con rapidez por lo que se hace imprescindible su uso en la mayoría de los casos, además muchos proyectos debe considerar el uso de este modelo ya que es requisito de las autoridades especialmente cuando se trata de buscar apoyo internacional. En este documento se presenta unas síntesis general sobre el uso que se puede dar al programa con el ánimo de facilitar a los usuarios su aplicación, mostrando con el apoyo de figuras el orden adecuado; se indican las variables necesarias para su correcta operación, aspectos fuente de investigación para la calibración o adaptación del modelo a las condiciones particulares del medio colombiano y finalmente se presenta un ejemplo.