Fenología reproductiva y demografía de la palma Wettinia kalbreyeri (Burret) en un bosque altoandino de Colombia. (2011)
Se estudió durante un año en un bosque altoandino de la cordillera occidental de Colombia, la fenología poblacional, la fenología de las inflorescencias y la visita de insectos en la palma macana (Wettinia kalbreyeri). A nivel poblacional no se encontró un ciclo fenológico anual y la producción de inflorescencias pistiladas fue asincrónica. Durante todo el año se encontraron frutos en formación, con un pico de producción durante el periodo seco y una notable disminución durante el periodo lluvioso, este comportamiento correlacionó de forma negativa con la precipitación. W. kalbreyeri es monoica y además dicogámica. Las apertura de las flores fue nocturna, la duración de la fase estaminada fue de 2,72 días y de la fase pistilada de 4,09 días; la formación de las infrutescencias en promedio fue de 9,2 meses. Se notó una alta variabilidad en la composición y abundancia de visitantes florales entre la fase estaminada y pistilada. Se clasificaron 39 morfo-especies de insectos que en su mayoría fueron de las familias Curculionidae, Nitidulidae, Staphylinidae y Drosophilidae. Posiblemente la polinización esté favorecida por un grupo de especies que incluye Mystrops sp, Phyllotrox sp y Aleocharinae. Con base en la morfología floral y el tipo de visitantes florales se propone la Cantarofilia como principal síndrome de polinización. /ABSTRACT: We studied one year in a high Andean forest in the western cordillera (Colombia), the population phenology, inflorescences phenology and floral visitors of Wettinia kalbreyeri. At the population level did not show an annual phenological cycle and the female inflorescences production was asynchronous. Green fruit found throughout the year, with peak production during the dry period, and decreased during the rainy season, this behavior was negatively correlated with rainfall. W. kalbreyeri is monoecious and dichogams. The male and female inflorescences opened during the night, the duration of staminate phase was 2.72 and the pistillate phase was 4.09 days; the infrutescences development was 9.2 months. The composition and abundance of flower visitors varied among male and female phase. 39 morpho-species insects were classified. Most were from families Curculionidae, Nitidulidae, Staphylinidae and Drosophilidae. Possibly the pollination is favored by a group of species including Mystrops sp, Phyllotrox sp and Aleocharinae. Based on floral morphology and type of visitors Cantarophily may be the main pollination syndrome.