Reconstrucción paleoambiental del holoceno tardío de las ciénagas Mata de Palma, la Pachita y Zapatosa (zona de Candelaria), norte de Colombia (2012)
A partir del análisis de núcleos de sedimento extraídos en las ciénagas Zapatosa (zona de Candelaria), La Pachita y Mata de Palma, se interpretan los cambios ambientales durante el Holoceno Tardío mediante el análisis de la materia orgánica particulada. Los análisis de las palinofacies fue realizada en 16 muestras del núcleo de Candelaria, 24 de La Pachita y 59 de Mata de Palma, datadas en 1468, 437 y 537 años AP, respectivamente. Se empleó un enfoque cuantitativo adicional al clásico análisis cualitativo. El mayor porcentaje de carbono, inferido a través de LOI, se presenta en los primeros centímetros de los núcleos de La Pachita y Mata de Palma, mientras que en Candelaria la relación es inversa. En cada núcleo se identificaron zonas de acuerdo a las características de las palinofacies: en Candelaria se identificaron cinco zonas, en La Pachita ocho y en Mata de Palma nueve, correspondiendo a diferentes ambientes de evolución durante el Holoceno Tardío. La materia orgánica estructurada ofrece información sobre el flujo terrestre en los sedimentos; el carbón vegetal y los fitoclastos dominan este ensamble. Parte del carbón vegetal observado proviene de situaciones de quema a altas temperaturas, mientras que varios de los zooclastos observados eran de indiscutible origen dulceacuícola. Si la materia orgánica amorfa representa ambientes de depósito anóxicos o disóxicos, a medida que se profundiza en el núcleo se revelan ambientes cada vez más pobres en oxígeno. Tanto en Mata de Palma como en La Pachita se presenta rizoturbación en los primeros centimetros y hacia el nivel de la discontinuidad (40-50 cm) en Mata de Palma; estas secciones del núcleo son las más ventiladas y de allí que la concentración de materia amorfa sea menor. La discontinuidad presentada entre 40 y 50 cm es indicadora de cambio de ambiente; en la discontinuidad es posible observar un proceso pedogenético, y se podría inferir que hubo un fuerte periodo de sequía. Según la naturaleza de la materia orgánica depositada, en las tres ciénagas se presenta una evolución desde ambientes pantanosos hacia ambientes lacustres. De acuerdo al origen de la fracción terrestre, se observa una tendencia desde elementos autóctonos hacia elementos alóctonos y nuevamente depósitos de partículas autóctonas. En Candelaria la mayor parte de las palinofacies indican partículas retrabajadas, mientras que en La Pachita y Mata de Palma varían entre fitoclastos frescos y partículas del suelo retrabajadas. En síntesis, el análisis del registro de las palinofacies depositadas durante el Holoceno Tardío indica que hubo cambios en el nivel de la columna de agua y que esto afectó la distribución de la materia orgánica particulada. / Abstract: From the analysis of cores taken in the marshes Zapatosa (area of Candelaria), Mata de Palma, and La Pachita were interpreted environmental changes during the Late Holocene by analyzing particulate organic matter. The palynofacies analysis was performed in 16 core samples from Candelaria, 24 from La Pachita, and 59 from Mata de Palma, dated in 1468, 437 and 537 yr BP, respectively. A quantitative approach was used in addition to classic qualitative analysis. The highest percentage of carbon, inferred through LOI, is presented in the first centimeters of the cores of La Pachita and Mata de Palma, while the relationship is reversed in Candelaria. In each core were identified areas according to the characteristics of palynofacies: in Candelaria identified five areas, eight in La Pachita, and nine in Mata de Palma, corresponding to different environments during the Late Holocene evolution. The structured organic matter provides information about terrestrial flow in sediment; charcoal and phytoclasts dominate this assembly. Portion of charcoal comes from burning at high temperatures, while several zooclasts were from freshwater. The amorphous organic matter represents anoxic or disoxic depositional environments, and most deeply the environment is poorer in oxygen. In first centimeters of Mata de Palma and La Pachita, and to level of discontinuity (40-50 cm) in Mata de Palma, were root turbed; these sections of cores are the most ventilated and hence the concentration of amorphous organic matter is less. The discontinuity presented between 40 and 50 cm is indicative of environmental change; in that discontinuity there was a pedogenetic process, inferring a dry strong period. Depending on the nature of organic matter deposited, the three marshes were evolved from swamp to lacustrine environments. According to the origin of terrestrial fraction, there is a trend from local to allochthonous particles, and autochthonous particulate deposits again. In Candelaria most palynofacies indicate reworked particles, while La Mata de Palma and La Pachita were fresh phytoclasts and reworked soil particles. In summary, palynofacies deposited during the Late Holocene indicates that there were changes in the level of the water column and this affected the distribution of particulate organic matter.