Comportamiento de canales como conectores de cortante para un sistema de Sección compuesta usando lámina colaborante (2013)
Las secciones compuestas de acero y concreto se emplean con el fin de aprovechar las ventajas del acero a la tensión y el buen comportamiento del concreto ante esfuerzos de compresión. Lo que permite que ambos materiales trabajen al mismo tiempo y de forma eficiente son los conectores de cortante. Para realizar la función de conector de cortante se usan elementos como los espigos, canales, varilla en forma de bastón y en forma de U, entre otros que están siendo objeto de investigación en la actualidad. Para conectores de cortante tipo canal, se han realizado pocas investigaciones, Viest (1952), Slutter and Driscoll (1965), y más recientemente investigadores como Pashan, (2006) en Canadá y Maleki, Bagheri,(2008) en Irán. Como resultado, las normas incluyen la formulación derivada de estas investigaciones, para el cálculo de la resistencia de conectores tipo canal embebido en losas de concreto de espesor constante. Sin embargo, la norma no establece una formulación específica para el caso en que se utilizan conectores de cortante tipo canal con lámina colaborante, como si lo hace para los conectores de cortante tipo espigo. El presente trabajo busca establecer relaciones entre algunas variables propuestas, y obtener formulaciones que describan el comportamiento real de las canales como conectores de cortante en sistemas de sección compuesta. Por esta razón se han tenido en cuenta las reales condiciones encontradas en campo para la planeación de los ensayos, de tal manera que los resultados obtenidos reflejen las condiciones reales de construcción en nuestro país.